WASHINGTON (Reuters) - El aumento en los precios de los alimentos ha afectado a los países en vías de desarrollo de diferentes maneras, dependiendo de si son importadores netos o exportadores, pero la tendencia ha incrementado la pobreza mundialmente, mostró un estudio del Banco Mundial.
"A pesar de cierta variación por materia prima y país, el hecho es que los más pobres son consumidores netos de alimentos y como tal, tienden a sergolpeados por los precios más altos", indicaron los economistas Will Martin y Maros Ivanic en un estudio que analiza la vulnerabilidad de las poblacionesante el reciente aumento en los precios de los alimentos.
"Los incrementos de la pobreza son considerablemente más frecuentes y extensos que la disminución de la pobreza", señaló el informe.
Las conclusiones confirman lo que muchos funcionarios - y gente común, que hace cola para conseguir arroz o pan - han sospechado desde hacemeses, a medida que los precios al alza de los alimentos básicos hacen más difícil que las familias pobres pongan comida en su mesa.
El alza récord en las materias primas -con los precios aumentando de 2005 a 2007 un 70 por ciento para el trigo, un 80 por ciento para el maíz y un90 por ciento para los productos lácteos - hace que la gente salga a las calles para protestar en lugares que van desde Haití hasta Egipto.
Muchos países están restringiendo las exportaciones o bajando las tarifas de importación para aliviar los precios y acumular reservas, pero según losexpertos eso sólo agravará la situación.
La tendencia puede ser una ventaja para los productores en grandes países agrícolas como Brasil o Estados Unidos, pero afecta negativamente a laseconomías importadoras y a la gente pobre, que gasta cerca de tres cuartos de su ingreso en alimentos básicos.
Dada el alza de precios de 2007, los autores del estudio encontraron que la pobreza se incrementó en una muestra de países en desarrollo en unpromedio de 3,4 por ciento en el sector urbano y en un 2,1 por ciento en la población rural.
En total, el estudio reveló que la pobreza aumentó un promedio de un 2,6 por ciento a lo largo de nueve países sobre los cuales existía informaciónfiable: Bolivia, Camboya, Madagascar, Malawi, Nicaragua, Pakistán, Perú, Vietnam y Zambia.
De esos países, el más afectado es Nicaragua, donde la pobreza creció un 10,7 por ciento en el sector rural y un 7,8 por ciento en total.
El alza de precios, la cual se espera que dure por unos cuantos años, ha estado alimentada por una confluencia de factores, incluyendo un aumento enla producción de etanol a base de maíz, una mayor demanda de carne en las economías emergentes y un clima volátil.
/Por Missy Ryan/.*.