Gastronomía

Arranque de la XII edición de Madrid Fusión

Diego Bonilla con su Ensalada de parrocha.

Los tres días de alta cocina 'a puerta cerrada' han arrancado con aires más sosegados que en los principios del -ya prestigioso- encuentro mundial de cocineros, aunque sólo es el comienzo de la Cumbre Internacional de la Gastronomía. Hace diez años todo era novedad, ahora ya estamos acostumbrados a (por ejemplo) llamar caviar de aceite a las esferificaciones de aceite de oliva, cuando el caviar siempre fue una manera de preparar las huevas de pescado.

No es que los chefs hayan frenado su inventiva... es que hay fórmulas que ya empiezan a agotarse y otros formatos de programa -¿nuevos?- no despiertan muchas pasiones. Por ejemplo (de nuevo): el concurso de tapas creadas por periodistas y críticos gastronómicos que son juzgados por cocineros famosos no despertó, en el día de ayer, mucho interés culinario, aunque sí hubo pleno de público curioso. A juzgar por los severos juicios de los profesionales acerca de las tapas a concurso presentadas por los aficionados cocinillas, me hizo pensar en la utopía del hecho en el cual varios críticos de arte se pusieran a pintar y fueran juzgados por pintores... la venganza sería terrible. Cuando los cocineros se ponen a juzgar al público, por muy entendido que éste sea, mala cosa.

'Bombón de Torta' del Casar.

Hubo concurso de bocadillos (bocadillos de autor, se entiende) y también otro concurso de tapas creadas con queso que se desarrollaron por los mismos derroteros. Pero fuera del concurso, mereció la pena destacar una tapa creada por el cocinero cacereño Diego Bonilla, bautizada 'Bombón de Torta', y elaborada con Torta del Casar, membrillo y almendra tostada sobre cama de migas, en la que se conjugan productos con Denominaciones de Origen (D.O.P) e Indicaciones Geográficas Protegidas (I.P.G) de la provincia de Cáceres. En el mismo estand extremeño pudimos degustar una exquisita 'tapa de ensalada', de parrochas, pimientos asados y el susodicho caviar de aceite. Atención al invento de hoy: Helado de Torta de Casar con Pimentón de la Vera.

Cocineros del estand de Cáceres.

La décimo segunda edición de Madrid Fusión se celebra en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid Campo de las Naciones, del 27 al 29 de enero (www.madridfusion.net)

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