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La hostelería acomete el mayor ajuste de la crisis y cierra 5.000 bares el último año

Gema Boiza / Javier Romera
7:23 - 20/01/2015
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La hostelería sube cerca del 3%



El sector de la hostelería se ha enfrentado en el último año a una dura paradoja. Impulsado por las grandes cadenas y franquicias, logró poner freno a la caída de ventas que sufría desde 2008 y cerró 2014 con un aumento de las ventas del 3,4%. Pero eso no ha sido suficiente para evitar, sin embargo, la sangría de locales, que parece no tener fin. De acuerdo con los datos que la Federación Española de la Hostelería (Fehr), 44.582 establecimientos echaron el cierre a sus negocios, frente a 39.596 que abrieron sus puertas. Descárguese gratis el último número de la revista elEconomista Alimentación

La diferencia entre aperturas y claudicaciones arroja así un balance negativo de 4.986 locales menos, siendo el segmento de bares y restaurantes de comida tradicional el más castigado. Es el peor dato desde que empezó la crisis y supone que el número de cierres netos se ha disparado un 60% respecto a 2013 y se ha multiplicado por cuatro en relación a 2012. Así, a 31 de diciembre de 2014, había en España 253.074 bares y restaurantes.

Desde la patronal señalan que esos cierres se deben también en parte a que el sector "ha vivido en los últimos años una época de mucho intrusismo". Una época en la que, según dicen, muchos profesionales de otras ramas de la economía han probado suerte en la hostelería, con la apertura de pequeños establecimientos, invirtiendo las indemnizaciones que recibían tras perder sus puestos de trabajo como consecuencia de la crisis. "Desde fuera podría parecer que cualquiera puede montar un negocio hostelero y abrir un bar; pero la realidad de este sector no es tan fácil como parece", apuntan en la Fehr.

Además de ese intrusismo, el sector hostelero español sigue siendo víctima de los ajustes de precios que ha tenido que llevar a cabo para sobrevivir, del aumento de impuestos que en estos años le han afectado, como el de las terrazas, y de la todavía atonía del consumo de muchos de los españoles, que contrarresta con las prácticas habituales de los turistas.

Año electoral

Son éstos precisamente los que han permitido que la hostelería española haya cerrado 2014 con un repunte en sus ventas y los que en 2015 contribuirán a que el sector mejore al menos otro tanto la facturación lograda en el último ejercicio. No serán los únicos. Las fuentes de la Fehr consultadas por elEconomista Alimentación indican que la hostelería española mira con más optimismo el año 2015.

"Es año electoral, y se espera una mayor apertura del grifo de la financiación; es un año que ha empezado con una bajada del precio del barril de petróleo, que podría seguir bajando; y es un año en el que muchos españoles, como algunos empleados públicos, van a ir teniendo más dinero en sus bolsillos al recuperar parte de los salarios retirados durante la crisis", sostienen.

De cumplirse todas estas variables, la Federación Española de la Hostelería calcula que el sector -que incluye tanto la rama de la restauración como la de la hostelería- podría cerrar el recién estrenado 2015 con un aumento por encima del 4% en su facturación. Ese aumento, unido al 3,4% del año pasado, haría posible que se cerrase este año con unas cifras de ventas muy próximas a las de 2008, es decir, a las de antes de la crisis.

Los datos del profesor Manuel Figuerola, asesor económico de la Fehr, indican que en 2013 la hostelería facturó en España 109.080 millones de euros. Si a esa cifra se le añade la estimación de crecimiento del año pasado, la facturación del sector en 2014 rondaría ya los 113.000 millones de euros.

Si se cumplen además todas las previsiones para este ejercicio, las ventas alcanzarían los 117.500 millones de euros, una cifra que estaría ya muy próxima de los 118.391 millones de euros facturados por el sector en el ejercicio 2008.

Ahora bien, independientemente de las ventas de los bares y restaurantes en España, desde la Fehr apuntan que el ajuste de locales podría no haber terminado, ya que las condiciones macroeconómicas del país siguen afectando a los negocios más pequeños.

Negocios pequeños

Y hay que tener en cuenta que el 95% de los negocios de este sector tienen menos de 10 trabajadores y de ellos el 45% ni siquiera cuenta con ningún empleado. Se trata de microempresas que dependen exclusivamente de los autónomos. Además, los bares son los establecimientos más numerosos en el conjunto de la hostelería, que es un segmento con un problema estructural de exceso de oferta agudizado ahora por la crisis.

En concreto, en 2012, había 197.391 establecimientos de este tipo, descontando los restaurantes, que tuvieron una producción de 51.363 millones de euros, lo que representa el 43% del total de la hostelería, según los datos del último estudio Los Sectores de la Hostelería en 2012, realizado por Manuel Figuerola. Estos cerca de 200.000 bares en un país con 47,2 millones de habitantes, supone un negocio de este tipo por cada 235 habitantes. Eso sí, la ventaja de este segmento es que pese al descenso que se ha producido en los últimos años, su facturación había crecido, y no poco, en los años anteriores a la crisis. En total, ese crecimiento fue desde 2000 hasta 2008 de un 47,5%.

El conjunto de la hostelería, compuesto además de por los bares, por los restaurantes, cafeterías y hoteles, suma, según el estudio, algo más de 300.000 establecimientos, con una producción de 119.823 millones de euros. Prueba de la importancia del sector es que da empleo a 1,32 millones de trabajadores y que está estrechamente ligado al turismo, otro de los motores de la economía.


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Comentarios 39

#1
20-01-2015 / 09:15
matamoros
Puntuación 80

Yo en casa, desayuno,como y ceno, me tomo gin tonics etc. todo por cuatro gordas.

#2
20-01-2015 / 09:15
locomotoro
Puntuación 83

Este es el verdadero termometro de la economia española, por muchas estadisticas y graficos con la puntita hacia arriba tras los que se esconden los politicos a modo de escudo. La locomotora española no es mas que un vagon desvencijado en via muerta.

#3
20-01-2015 / 09:38
Ivano
Puntuación 94

La cultura del bar ha muerto, entre todos la mataron y ella sola se murió.

#4
20-01-2015 / 09:41
polo
Puntuación 25

La recaudación por IVA, corresponde a estas cifras?

#5
20-01-2015 / 09:41
asombroso
Puntuación 77

ya no es tan agradable ir a un bar a tomar algo,te atienden inmigrantes y no saben tratar al publico ni tirar una caña,por lo tanto en casita,mas barato y mas agusto.

#6
20-01-2015 / 09:42
Rosa
Puntuación 60

Imposible tomar algo en los bares y restaurantes , estos se piensan que a la gente les regalan el dinero, ya tenemos vastante con tener que ir al mercado.

#7
20-01-2015 / 09:55
BARETOS Y TABERNARIOSS
Puntuación 36

A los bares la gente no solo va a refrescarse el gaznate o llenar el buche; van también a parlotear y a distraer la angustia existencial. Yo a veces voy por ir al W.C.

#8
20-01-2015 / 09:56
nicaso
Puntuación 45

Un bar o restaurante por cada 253 habitantes les parecerá poco como para que no haya una reconversión pura y dura. Lo malo es que una parte de ellos despliegan su negocio tambien en la calle convirtiendo algunas ciudades en un bar. Yo estoy hasta el gorro de tanta terraza y tanto jaleillo hasta las tantas. Vayan cogiendo ejemplo de otros países y empleemos los recursos en generar otro tipo de actividades económicas.

#9
20-01-2015 / 10:02
Puntuación 97

Es lo que tiene pasar de cobrar 100 pts por una caña a 1 euro. ¿Nadie se acuerda de esto?

En España sobran mmuuuuccchooosss garitos y falta industria potente.

#10
20-01-2015 / 10:09
ras tas tas
Puntuación 29

Lo estàn comprando todo los chinos, como no frenen la entrada de amarillos en la economía nos van a cocinar a nosotros.

#11
20-01-2015 / 10:31
lagunero
Puntuación 53

Lo que no aguantan no son los márgenes bajos, sino la falta de clientes porque se niegan tanto a bajar precios como a ofrecer más (una tapita) al mismo precio. Los que han reaccionado se mantienen, eso si, trabajando mucho más para ganar lo mismo.

Antes tener un bar con relativo éxito era sinónimo de forrarse y ahora es un medio más para vivir dignamente del trabajo.

#12
20-01-2015 / 10:59
no la conozco
Puntuación 36

Ésto ya no es España. Entre la ley del tabaco y la crisis, hundiditos.

#13
20-01-2015 / 11:03
Candelariero
Puntuación 43

La mayoría no tiene un duro....los bares están vacíos, los ingresos son penosos, muchos abren para perder dinero.

#14
20-01-2015 / 11:14
Puntuación 40

Entre q no se puede fumar en ninguno, crisis, precios y ese ambiente antiséptico q se traen, mejor en casa, si. Se han cargado la cultura del bar y lo hecho adrede, los del ppsoe. Divide y venceras

#15
20-01-2015 / 11:14
Sean
Puntuación 20

Y los que cerrarán por la modificación de la Ley de arrendamientos urbanos.

Independientemente no pueden cerrarse las grandes ciudades con el cuento de las calles peatonales, solo para montar bares y terraza, porque demasiada oferta genera esta ruina y la pérdida y cierre de otros comercios que eran los que llenarían esos bares.

#16
20-01-2015 / 11:21
cuentame
Puntuación 38

Y el consumo de luz que tiene un bar, ni cuento. ¡Al precio que está!

#17
20-01-2015 / 11:34
Luis
Puntuación 27

a 10€ la copa! Abusan demasiado.

#18
20-01-2015 / 11:46
zp basura
Puntuación -1

el hdp del zapatos lo estará celebrando

#19
20-01-2015 / 11:51
Que nos demos cuenta
Puntuación 46

Alguien que se saca un cigarro en el bar y le dicen, es que no se puede fumar dentro del bar y va a salir a la calle con la cerveza en la mano y le dice el del bar, es que no se puede beber en la calle.

¡Esta es la España que nos han dejado!. Nos demos cuenta como cada día tenemos menos libertad que un gusano.

Para respetar derechos se exterminan los derechos.

¡Esta no es España!

#20
20-01-2015 / 11:52
Fuengirola
Puntuación 40

Como dicen por ahí, en casa más barato, me sirvo más rápido, no me echan garrafón, no tengo hora de cierre, no tengo que aguantar a ningún borracho, mi mujer no me espera enfadada y mandándome mensajes, las tapas a mi gusto, cuando los niños están cansados a dormir y seguir la juerga, estoy rodeado sólo de amigos, no tengo que esperar colas en el baño y además éste huele bien, pues eso, para qué pagar más en un bar.

#21
20-01-2015 / 12:54
Pepa
Puntuación 22

Entre que no nos dejan fumar, los precios caros, el salario bajo, la luz por las nubes,... No me extraña. En mi casa como, bebo y fumo mucho más agusto y barato.

#22
20-01-2015 / 13:01
Careros
Puntuación 35

Venid a potear a guipuzcoa, si tenéis cjs. y dinero.

Eso sí, no hay camareros porque son caros de mantener, pero a la hora de cobrar, es como si te hubiera servido el mismisimo Obama.

Así no se puede, al menos yo no puedo ni quiero. Que se rian de su mamá. Y menos lloriqueos.

#23
20-01-2015 / 14:14
DEMETER
Puntuación 22

NO HAY POSIBILIDAD DE SUPERVIVIENCIA PARA TANTOS BARES, EL BAR ES UNA RELIQUIA DE LA EPOCA EN QUE LA GENTE HUIA DE CASA Y SE BEBIA MUCHO MAS QUE AHORA. QUE SENTIDO TIENE UN BAR SI NO PUEDES FUMAR, SI NO PUEDES APENAS BEBER....SI ENCIMA TE CLAVAN E INCLUSO YA TE PUEDES TOMAR UN CAFE DE MEJOR CALIDAD EN CASA, NO SIEMPRE PERO CASI.....

#24
20-01-2015 / 14:16
MEANDO
Puntuación 21

MAS D ELA MITAD D ELOS CLIENTES SIMPLEMENTE VAN A MEAR, YA QUE NO EXISTEN EN LAS CIUDADES URINARIOS COMO ANTIGUAMENTE, MEAR SALE CARO PERO SALVA A MUCHISIMOS BARES, QUE CUIDEN SUS LAVABOS.....

#25
20-01-2015 / 14:23
Gallego
Puntuación 14

Al bar que voy yo en mi ciudad está siempre con gente, tienen un vino arregladito te pone una tapita. (Eso si pequeña) pero eso atrae a la gente, en Vitoria hacen el pintxo pote una vez a la semana por barrios y los bares están llenos, si ese día le es rentable por qué no lo hacen a diario.






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