Economía

Haga las mejores torrijas caseras: ¿es necesario comprar un pan especial?

Tan ricas como sencillas, tan calóricas (más de 400 kcal por ración) como nutritivas, las torrijas son el postre típico de Cuaresma. Una buena rebanada de pan, leche, azúcar, huevo para rebozar y aceite para freír. Eso sin hablar de la miel o el almíbar. Receta para preparar torrijas.

Se trata de un dulce que fue pensado para aprovechar las sobras de pan, sin embargo hoy en día encontramos en el mercado panes especiales para torrijas. ¿Merece la pena comprar uno de ellos?

El pan, la clave

El secreto de unas buenas torrijas está en elegir bien el pan. Tradicionalmente se elaboran con pan duro de varios días, pues es necesario conseguir combinar la suavidad del pan empapado en leche, con la firmeza necesaria para que las torrijas puedan rebozarse y freírse sin deshacerse. Si usamos el del día absorberá menos leche, tendrá menos sabor, y además, se romperá con más facilidad y será difícil de manejar.

Hoy en día la oferta de panes es muy variada y con cualquiera de ellos se pueden hacer torrijas, pero ¿cuál es el mejor? Desde la OCU nos sacan de dudas con una prueba práctica. Han pedido a expertos cocineros que preparen torrijas con distintos panes para ver cuáles serían los mejores. De la clásica barra a los panes especiales, quien quiera hacer torrijas, tiene donde elegir.

Panes y precios

 Pan de barra: su precio ronda 1,80 euros/kg. Si opta por este pan, debe ser pan duro, del día anterior. Tiene que mantenerse bastante tiempo en la mezcla de leche para que empape bien y se ablande la corteza. Hay que sacar rebanadas grandes evitando la greña (el corte del pan) pues si no se abriría y rompería con la leche.


 Pan candeal: su precio es de unos 3 euros/kg. Este pan, de miga suave, muy compacta y con poca humedad , es muy adecuado para elaborar torrijas. Es también preferible que sea del día anterior. Su corteza es algo más dura, con lo que hay que tener la precaucación de asegurarnos que también queda suficientemente empapada.


 Pan de chapata: cuesta unos 2 euros/kg. Este pan, más aromático, tiene gran número de alveolos (agujeros), a veces de gran tamaño. Eso hace que le resulte muy difícil captar la humedad de la leche. Su corteza es dura. Todo eso contribuye a que no sea el más adecuado para las torrijas.


 Pan de molde: su precio es de 1,50 euros/kg. Esta es una solución rápida si no disponemos de otro tipo de pan. Su textura, muy blanda, hace que se rompan con facilidad. Requiere mucho cuidado. Es mejor utilizar una rebanada gruesa, que aguante mejor el empapamiento.


 Pan de torrijas de panadería: su precio ronda los 2 euros/kg. Este pan especial es una barra de miga consistente y corteza blanda. Suelen llevar un alto contenido en gluten, grasas y azúcares. Sus marcas están pensadas para hacer las rebanadas de tamaño correcto. El resultado es bueno, facilitado por su particular composición y formato.


 Pan de torrijas industrial: estos panes salen a unos 2,20 euros/kg. Son los últimos del mercado, y ya hay distintas marcas comerciales. Se presentan en un envase a modo de pan de molde, a veces con las rebanadas ya cortadas. Presentan una miga muy compacta, una corteza muy blanda. Algunos están ya aromatizados con limón y canela. Desde la OCU han probado tres marcas y afirman que soportan muy bien el proceso de empapamiento y elaboración.

¿Cuál elijo?

Descartando la chapata, poco adecuada para esta preparación, y el pan de molde fino, los demás panes salen airosos y pueden ser usados para preparar las torrijas.

Por su facilidad para trabajar y sus buenos resultados, los panes especiales de torrija son la mejor alternativa, si bien su coste es ligeramente superior al precio de una barra de pan convencional.

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