Economía

El Banco de Alimentos rechaza la donación del SAT por su procedencia

El alcalde de Marinaleda, Juan Manuel Sánchez Gordillo. Foto: Efe.

La ONG Banco de Alimentos, a la que se iban a donar los alimentos obtenidos en el asalto de ayer a dos supermercados por parte del Sindicato Andaluz de Trabajadores (SAT), ha informado que no aceptará "bajo ningún concepto" los alimentos procedentes de dicha acción.

Así pues, según recoge El Correo de Andalucía, la ONG rechazará los alimentos debido a la "irregularidad" de su obtención, después de que el sindicato asaltase los comercios de Écija (Sevilla) y Arcos de la Frontera (Cádiz)

Y es que según el Artículo 289 del Capítulo XIV del Código Penal será penado "quien con conocimiento de la comisión de un delito contra el patrimonio o el orden socioeconómico, en el que no haya intervenido ni como autor ni como cómplice, ayude a los responsables a aprovecharse de los efectos del mismo, o reciba, adquiera u oculte tales efectos, será castigado con la pena de prisión de seis meses a dos años."

Además se indica que "quien reciba, adquiera u oculte los efectos del delito para traficar con ellos" con el agravante de que "si el tráfico se realizase utilizando un establecimiento o local comercial o industrial, se impondrá, además, la pena de multa de doce a veinticuatro meses", con lo que la organicación ha preferido mantener la cautela.

Por su parte, la Asociación Nacional de Grandes Empresas de Distribución (ANGED), la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicio y Supermercados (Asedas) y la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES) han manifestado "su más profunda condena ante los injustificables actos de violencia" que sufrieron ayer diversos establecimientos comerciales en Andalucía organizados por el Sindicato Andaluz de Trabajadores (SAT), al tiempo que ha recordado que la distribución comercial canaliza a través de múltiples ONG, como el Banco de Alimentos, la donación de excedentes aptos para el consumo y plenamente conformes con la normativa de seguridad alimentaria.

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