Aragón

El Ternasco de Aragón crea su propia Ruta 66 para unir gastronomía y territorio

Cerca de 100 establecimientos de la comunidad aragonesa participan en una nueva edición del Concurso del Ternasco de Aragón, que incluye un total de 15 itinerarios para poder degustar 138 propuestas de tapas, bocata y plato en 100 establecimientos de la comunidad y que se han elaborado con este producto.

Este día viernes, 18 de mayo, y hasta el próximo 3 de junio arrancará en las tres provincias aragonesas la XIV edición del Concurso de Bocatas y la III del Concurso de Tapas y Platos elaborados con Ternasco de Aragón en la que participarán 25 establecimientos de Huesca, 25 de Teruel y 50 de Zaragoza, que optarán a hacerse con el galardón a la mejor tapa, bocata y plato de Aragón elaborado con este producto.

Una distinción que se elegirá entre las 50 tapas, 39 bocatas y 49 platos que se han preparado para esta ocasión y que se podrán disfrutar a través de 15 itinerarios turísticos para descubrir estas propuestas gastronómicas y también Aragón.

Es como una Ruta 66, pero con sabor aragonés. De hecho, estos 15 itinerarios se aglutinan bajo el nombre de RuTA porque se recorren todas las comarcas de Aragón, incluyéndose sugerencias a visitas turísticas y gastronómicas para disfrutar de la historia, cultura y naturaleza.

El concurso, que está organizado por la IGP Ternasco de Aragón, llevará así a conocer la magia del Pirineo aragonés; Somontano, tierra de vinos; Huesca, ciudad de reyes; Prepirineo, a la conquista del cielo; Las Cinco Villas de Aragón; Zaragoza, la capital del Ebro; Rumbo al Moncayo la cuna del cierzo; Aragón, en el origen de la garnacha; De camino al Monasterio de Piedra; Albarracín, cruce de culturas; Teruel, la ciudad del amor; Gúdar-Javalambre, un paraíso entre montañas; Camino al Matarraña, la Toscana española, El mar de Aragón y Monegros, un desierto con mucha vida, conforman estas rutas.

El concurso se llevará a cabo en cuatro fases, que comprenden la preselección, selección, semifinales provinciales y final de Aragón. No obstante, en esta edición se han incorporado algunas novedades. Por ejemplo, la fase de preselección ya se ha llevado a cabo en el mes de abril para valorar las propuestas por profesionales, mientras que ahora la segunda fase de selección tendrá lugar hasta el 3 de junio para elegir las 18 propuestas -tres por categoría y provincia-, que pasarán a las semifinales provinciales.

Esta tercera fase, se llevará a cabo del 11 al 13 de junio en Zaragoza, Huesca y Teruel, para llegar a la cuarta fase y final, que se celebrará el 18 de junio en la capital zaragozana.

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky

endesa