
Las flores son el regalo por excelencia cuando quieres mostrarle tu cariño y afecto a una persona. Sin embargo, si eres de los que les gusta que luzcan los ramos de flores que les regalan encima de la mesa del salón o en el recibidor de casa, dependiendo del tipo de flor, durará entre una y tres semanas.
Es por ello que los ramos preservados se presentan como una mejor opción para que duren meses y meses, aunque puede que el precio te eche algo para atrás. Si por su parte se sabe lo que utilizar podrás preservarlas tú mismo con un método sencillo y casero para que no se marchiten durante mucho tiempo.
Se trata de el uso de la glicerina, una manera de remplazar el agua de la flor para que mantenga su aspecto flexible y natural.
¿Qué flores se pueden preservar con este método?
No todas son iguales y funciona mejor con aquellas de tallo leñoso o semileñoso (hortensias, rosas, eucalipto, lavanda, craspedia, limonium o helechos). Las flores más delicadas con pétalos finos pueden marchitarse antes de absorber la glicerina, por lo que se recomienda hacer pruebas si no estás seguro.
Ingredientes
- Glicerina vegetal (puede comprarse en farmacias, tiendas naturistas o por internet)
- Agua tibia
- Recipiente de vidrio o plástico para las flores
- Tijeras
- Martillo
- Flores frescas
Lo primero es disponer del ramo recién cortado y eliminar todas las hojas del tallo antes de cortar con las tijeras de manera diagonal. Es el momento de secarlas bien con agua y sal: deja en un jarrón con 500 ml agua y 1 cucharada de sal las flores durante 24 horas.
Al día siguiente se deben sacar las flores y secarlas con cuidado. Usa el martillo para aplastar un poco los tallos e introducelas durante 3 días en un jarrón que contenga dos partes iguales de agua tibia y glicerina vegetal.
Ya está. Pasados los tres días solo hay que sacarlas y colocarlas en tu lugar favorito sin nada de agua u otro producto. De esta manera aguantarán durante meses como si fueran recién cortadas.
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