
Tienen su momento estrella con la llegada del verano. Una selección de blancos con carácter y un amplio abanico de matices.
Personalidad
Finca Racons 2016/B. Tomás Cuisiné/D.O. Costers del Segre
Elaborado con uva macabeo de viñas centenarias y ecológicas en una bodega donde ahora Tomás Cuisine, el propietario, apuesta además por la agricultura biodinámica. Un blanco intenso y muy personal, con una elaboración minuciosa. Un vino original y muy gastronómico que aguantará toda la comida excepto con carnes rojas. PVP recomendado: 23 euros.
Amplio
La Revelía 2016/ B. Emilio Moro/D.O. Bierzo
Uno de los primeros vinos de esta bodega en la denominación de origen Bierzo. Blanco 100% godello, que reivindica el carácter berciano de esta varietal. Fresco y aromático, fue criado en barricas de roble francés y con reposo posterior sobre lías. Con numerosos tonos florales y frutales. Amplio y equilibrado. PVP recomendado: 22 €.
Sofisticado
Campo Alegre 2017/B. Campo Elíseo/D.O. Rueda
Un blanco muy singular para la zona, elaborado en La Seca (la "milla de oro" de Rueda) por los prestigiosos viticultores François Lurton, Michel y Dany Rolland. Exhaustiva selección de las uvas verdejo vendimiadas a mano y pulida elaboración. Sofisticado, con volumen, junto a una acidez que le da estructura y frescor. PVP recomendado: 14 euros.
Atípico
Capitán Fanegas 2011B/Ruiz- Clavijo Estates/D.O. Rioja
El joven bodeguero Mario Ruiz- Clavijo elabora vinos muy enraizados en el 'terroir' riojano, como este blanco de corte moderno. Un vino de guarda con un inusual ensamblaje de garnacha blanca, viura y malvasía. Ha madurado en roble francés durante 24 meses. Complejo y sutil. Elegante y complejo. Un blanco riojano atípico. PVP recomendado: 45 euros.
Estructurado
Eduardo Peña 2017/B. Eduardo Peña/D.O. Ribeiro
Un ribeiro que busca la máxima expresión varietal de las uvas treixadura, godello, lado y loureira, con las que está elaborado. Cada una se trata por separado- crianza sobre lías y fermentación en barricas de roble europeo- para finalmente ensamblarse. Untuoso, con estructura y sutiles amargos finales. PVP recomendado: 10 euros.
Atlántico
Sanamaro 2016/B. Pazo de San Mauro/D.O. Rías Baixas
La prestigiosa enóloga Susana Pérez elabora este blanco sobre lías (albariño 76% y loureiro) únicamente en los mejores años de cosecha. Un vino pleno y maduro que logra obtener lo mejor de cada uva para conseguir un trago amplio, sedoso y sumamente fresco. Con un carácter atlántico muy destacado, posee una exultante complejidad. Exclusivo y de marcado carácter. PVP recomendado: 24 euros.
Potente
Mernat 2017/B. Tierras de Orgaz/VT de Castilla
Un blanco recién salido al mercado. Está elaborado con uva viognier 100% por los enólogos Ignacio de Miguel y Elena Rincón, en Manzaneque (Toledo). Con crianza sobre lías, es un vino brillante, potente en boca y con una acidez destacada, lo que lo convierte en un vino de guarda (1 año máximo) que se 'estilizará' con el afinado en botella. PVP recomendado: 12 euros.