
Un restaurante en pleno corazón de la ciudad donde el chef Manu Urbano pelea día a día por dar a conocer la tradición gastronómica sureña. Junto a sus dos socios, Aarón Guerrero y Alex Gray, inauguraron hace un año La Malaje, un local con zona de barra y mesas bajas donde tapear a la altura de los mejores sitios del sur: berenjenas fritas con miel, bienmesabe, croquetas de jamón (espléndidas) o huevas de merluza en pipirrana; como guiño a Madrid, matrimonio de anchoas y boquerones, sin descuidar la española tortilla de patatas, hecha al momento y absolutamente inolvidable. También picoteo de platos con más enjundia, como la sartén de huevos serranos o las carrilleras de ibérico en escabeche. Y generosos por copas, rebujitos...
En realidad, La Malaje es todo un viaje a Andalucía que se repite en la carta del comedor, una sala acogedora y sin formalismos con vistas a un patio de corrala con plantas. Aarón Guerrero -el popular Chechu en la serie Médico de Familia- es, además de actor y socio del local, un jefe de sala experto que le dará buenos consejos. Urbano, cordobés de nacimiento y jefe de cocina en el restaurante Sacha durante tres años, decidió comenzar su aventura por libre. Ahora, cumplido el año, su balance es muy positivo. La Malaje tiene una parroquia fiel y entendida. Y todo a una excelente relación calidad-precio.
No es fácil en Madrid encontrar cocina andaluza de categoría y, si a esto se suma, la introducción de ciertas especialidades canarias -Urbano también lo considera sur-el resultado es una carta original y variada, con platos auténticos que no han perdido sus raíces, pero sí actualizados por un chef inquieto y en constante evolución. Junto a ello, destaca la selección de materias primas de calidad, como ese aceite de oliva virgen extra que utilizan para cocinar, el jamón ibérico cordobés D. O. Los Pedroches y un largo etcétera.
Este invierno, han estrenado nueva carta con productos como los arroces o las legumbres: arroz con rabo de toro, corvina salvaje al jerez, guiso de garbanzos con bacalao y naranja... Y algún toque canario, como el lomo de retinto en adobo de las islas. Entre los postres, destaca la tabla de quesos Calaveruela (una reputada firma artesana cordobesa), y hay aún más sur: alfajores o bizcocho con sabayón y PX.
Carta de vinos no demasiado amplia y volcada en Andalucía, con 20 referencias entre generosos (originales referencias), espumosos, etc., todos de sello sureño. Poseen un Menú Degustación de siete platos (48 euros) y su maridaje de vinos, 15 euros. La Malaje tiene duende.
El Menú
Primero: Cazuela marinera de raya y pulpo
Segundo: Solomillo de ciervo con salsa de dátiles
Postre: Tabla de quesos Calaveruela
Precio medio: 35-45 euros
Restaurante La Malaje
C/Relatores, 20. Madrid. Teléfono: 910 81 30 31. Cierra los lunes y los domingos por la noche. Aparcamiento enfrente (una hora gratis). Página Web: www.lamalaje.es