
Asturias en estado puro. Desde el pueblo de Caravia, Paco Fernández Ampudia, con 30 años de experiencia en restauración, cambió los verdes prados por las proximidades de la capital para abrir Carús, Casa de Comidas. Enclavada en una casa de granito, típica de la sierra de Madrid, con barra y comedor interior, en el jardín poseen además una carpa climatizada. Distintos y sencillos ambientes para disfrutar de una cocina casera estupenda, en un auténtico despliegue al modo de antaño. Raciones muy abundantes y platos recios y potentes, alejados de cualquier filosofía light hoy tan en boga.
En la barra, variadas opciones para tapear, desde una rica ensaladilla a las gildas, y una selección de vinos por copas. Entre todas las posibilidades destaca su deliciosa tortilla de patatas hecha al momento (en tres tamaños, también servidas en mesa), cuajada por fuera pero sumamente jugosa en su interior, quinta esencia de maestría. Sin duda, entre las mejores de Madrid. Y también las hacen con compango, un mestizaje para sus adeptos, que los hay.
Estamos en el reino de la prodigalidad. Y de los suculentos guisos, sin escatimar en ingredientes ni aditamentos. Como gran especialidad, su fabada, con las frescas fabes que reciben desde Asturias. Sumamente sustanciosa, con la capa de grasa de rigor por encima. Autenticidad suprema, fabes en su punto... como las verdinas, también llegadas de tierras norteñas, que elaboran con almejas.
Distintos guiños a Madrid como los deliciosos callos que merece la pena probar, también en su versión asturiana. Un universo de guisos y platos tradicionales: cangrejos picantinos, repollo relleno, sopa de marisco, fabes con andaricas o, desde luego, el pote asturiano Don Pelayo (recomendable encargar con antelación). En su nutrida carta destacan el cachopo, el pitu de caleya, la extraordinaria carne gobernada (tan difícil de encontrar por estos lares), chuletón... junto a un vasto capítulo de pescados, entre ellos el bacalao Carús. Y todo a una excelente relación calidad-precio.
Beatriz, la mujer de Paco Fernández, hace el delicioso arroz con leche y es muy destacable la tabla de quesos (Gamoneu, La Peral, Cabrales y el 3 leches de Pría). No falta un menú del día, entre semana, por 12 euros. Sorprendente y amplia carta de vinos, con grandes referencias, formatos magnum, generosa sección de champagnes... Un ambiente distendido, pensado para el gourmand, de largas sobremesas y que adquiere un tono familiar los fines de semana. Aquí se viene a comer.
Carús Casa de Comidas
Avda. de la Victoria, 29. El Plantío (Madrid). Tel.: 916216272. Cierra lunes noche. Reservados para grupos. Aparcacoches. Carpa climatizada. www.caruscasadecomidas.com
Menú
Primero: Verdinas con almejas.
Segundo: Cabritín de los Picos guisado Postre: Arroz con leche.
Precio medio: 40 euros.