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Familia Torres lanza su vino más exclusivo: Mas de la Rosa 2016 de la DOQ Priorat

  • Nace de un único viñedo en propiedad de viejas cariñenas y garnachas plantadas hace 80 años
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Familia Torres captura la esencia del Priorat más recóndito en Mas de la Rosa Vinyes Velles 2016, un nuevo vino exclusivo de gran elegancia que procede del bello paraje del que toma el nombre, en el término municipal de Porrera.

Se trata de un viejo viñedo en propiedad de 80 años de tan solo 1,9 hectáreas, plantado en vaso tradicional y en costers, pronunciadas pendientes donde la llicorella aflora en forma de rocas laminadas de color cobre oscuro entre las que las raíces de las vides se abren paso para buscar agua y nutrientes.

"Es uno de los lugares más cautivadores del Priorat, una viña resguardada y escondida, que se abre ante el visitante como un anfiteatro. Es sin duda nuestro mayor tesoro y lo tiene todo para hacer un gran vino", afirma Miguel Torres Maczassek, quinta generación de Familia Torres. Y añade: "Con Mas de la Rosa, hemos querido que la viña se expresara por sí sola, realzando su pureza y singularidad, sin interferencias".

Familia Torres.

De este vino se han producido únicamente 2.059 botellas, que se asignarán por cupos a restaurantes gastronómicos de 15 países. El 80% se destinará a mercados exteriores, entre ellos Canadá, Alemania, Inglaterra, Japón, China, Hong Kong y Estados Unidos. Es el vino más exclusivo de cuantos elabora Familia Torres, que ya sale al mercado avalado por la crítica internacional con 94+ puntos Parker y 94 puntos en la revista británica Decanter.

Mas de la Rosa 2016: ficha técnica

Mas de la Rosa es un antiguo viñedo ahora propiedad de Familia Torres. En este enclave incomparable en el Priorat, crecen cepas de garnacha tinta y cariñena de más de 80 años. El excepcional terroir del Priorat y la selección de las uvas más exquisitas han servido de inspiración para este proyecto, una edición limitada de nuestro vino icono de Priorat.

En términos climáticos, el año 2016 presenció un invierno seco, un comienzo lluvioso de la primavera y una escasa lluvia a finales de la primavera y el verano. Las temperaturas estivales no fueron particularmente altas, lo que permitió una maduración gradual. A finales de agosto, la maduración se retrasó un poco, pero las temperaturas muy altas durante la primera semana de septiembre aceleraron la concentración de azúcar .

Mas de la Rosa 2016

Respecto al suelo, a este viñedo se le llama "Coster" (palabra catalana que significa pendiente pronunciada). El suelo es poco profundo, de un solo horizonte e inmediatamente debajo (alrededor de 10-15 cm) está compuesto por lecho de roca. Relativamente ácido, con bajo contenido de materia orgánica formado por la desintegración de la licorella, rocas laminadas de color cobre oscuro entre las cuales las raíces de las vides cavan en busca de humedad, agua y nutrientes.

Premios

Cosecha 2017: 95 puntos, Wine Advocate (Luís Gutierrez) 2019

Cosecha 2016: 95 puntos, Decanter 2019

Cosecha 2016: 94+ puntos, Wine Advocate (Luís Gutierrez) 2019

Cosecha 2016: 94 puntos, Wine Spectator 2019

Cosecha 2016: 94+ puntos, Wine Advocate 2018

Cosecha 2016: 94 puntos, Decanter 2018

Familia Torres en el Priorat

Mas de la Rosa es el primer vino de la Familia Torres en la DOQ Priorat que procede de un único viñedo singular, un proyecto impulsado por Miguel Torres Maczassek, quinta generación, cuya obsesión es la de mostrar la expresión de un paisaje, de un lugar determinado, buscando la frescura y elegancia. Las otras dos referencias que elabora, Perpetual y Salmos, se nutren de viñas situadas en varios municipios que, en el caso de Salmos, son mayoritariamente de propiedad.

Familia Torres plantó sus primeras viñas en la región a finales de los años noventa y cuenta actualmente con 25 hectáreas de viñedo propio en El Lloar, donde también se asienta la bodega, y 50 ha en Porrera. Recientemente ha adquirido 15 ha en la zona de Els Tossals, donde está realizando una plantación experimental de una pequeña parcela del que será el viñedo de piedra llicorella más alto del Priorat, a 746 metros de altura, un proyecto a muy largo plazo pensado para afrontar el cambio climático.

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