
Los plátanos, las patatas y el salmón fueron los alimentos que más se encarecieron en marzo respecto al mismo mes de 2010, con incrementos que oscilaron entre el 9,58% y el 18,3%, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. El precio de los alimentos se multiplica por más de cuatro del campo a las tiendas.
En concreto, los plátanos de Canarias encabezaron el 'ranking' de productos alimenticios que más subieron de precio en el tercer mes del año, con un aumento interanual del 18,3%, seguidos de las patatas (+12,44%) y el salmón (+9,58%).
Junto a estos productos, otros alimentos frescos que experimentaron subidas significativas fueron el jurel (+5,89%), las manzanas (+5,1%), la ternera de primera (+4,22%), la trucha (+3,84%) y los pimientos verdes (+3,44%).
Los más baratos...
Por contra, se abarataron la pescadilla (-10,43%), los limones (-10%), los tomates (-8,68%), las naranjas (-7,6%) y la merluza (-7,17%).
En cuanto a los alimentos envasados, en marzo registraron incrementos significativos el aceite de girasol refinado (+7,91%), el café soluble (+5,82%) y los mejillones en escabeche (+5,42%), mientras que se abarataron el pan de molde de trigo (-6,02%), la leche esterilizada (-5,41%) y el arroz (-5,38%).
En tasas mensuales (marzo respecto a febrero), los alimentos frescos que más subieron fueron los pimientos verdes (+14,83%), los plátanos de Canarias (+7,13%), las judías verdes (+4,11%), la bacaladilla (+2,28%) y el jurel (2,26%), mientras que descendió el precio de la pescadilla (-3,56%), los limones (-2,88%), el cordero (-2,24%), el conejo (-1,32%) y las lechugas (-1,15%).
El departamento de Miguel Sebastián destacó, en el caso de los productos envasados y en términos mensuales, la bajada del agua mineral (-2,5%) y el pan de molde de trigo (-2,46%), así como las subidas del aceite de girasol refinado (+3,74%) y el café soluble (+3,05%).