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¿Es un vaso de agua con limón la mejor manera de empezar el día?

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elEconomista.es

El escorbuto es una enfermedad prácticamente inexistente y producida por un déficit de vitamina C. Esta enfermedad era propia de los marineros, que pasaban largas temporadas en alta mar sin productos frescos como frutas y verduras, ya que eran perecederos. Una de las soluciones a esta enfermedad era el zumo de limón mezclado con agua tibia, una práctica que todavía continúa haciéndose a día de hoy. Pero, ¿sigue siendo igual de beneficiosa?

Un hábito muy extendido

La ingesta de zumo de limón por la mañana es un hábito muy común entre gran cantidad de personas. Además de hidratación, esta práctica puede ayudar de forma considerable con las digestiones. "La acidez del zumo de limón puede ayudar a estimular la producción de ácido estomacal, lo cual es importante para descomponer alimentos y absorber los nutrientes", afirma la nutricionista VJ Hamilton a The Telegraph.

Por otra parte, para aquellas personas a las que les cuesta beber agua, esta es una forma de darle un toque de sabor que estimule la ingesta. Los limones son una fruta muy rica en vitamina C, aunque también contienen otras como potasio, vitamina B6, ácido fólico y magnesio, unos compuestos imprescindibles para el buen desarrollo del organismo.

Función inmunológica

A pesar de que no tienen tantos antioxidantes como las bayas o las verduras de hoja verde, la vitamina C ayuda a proteger las células del estrés oxidativo y refuerza la función inmunológica. "También contienen flavonoides como la hesperidina y la eriocitrina, que han demostrado tener efectos antiinflamatorios y protectores del corazón", indica Hamilton.

Más allá de su función inmunológica, también están asociados a sus capacidades de desintoxicación, ya que los compuestos favorecen el correcto funcionamiento de hígado y riñones. Igualmente, los flavonoides también presentes en infusiones como la manzanilla, también favorecen la salud del corazón.

El agua con limón por las mañanas también ayuda con la producción de colágeno, pues algunos estudios sugieren que previene el estrés oxidativo que provoca el envejecimiento prematuro de la piel. Además, al igual que otras frutas altas en vitamina C, esta contribuye a aumentar la absorción de hierro.