
Son tiempos de gastrobares, desde luego, pero no por eso se debe renunciar a la calidad. En esa historia de no bajar el listón está el chef Javier Domínguez, que se formó con el maestro Pedro Larumbe y que anteriormente estuvo haciendo prácticas en Francia.
Homemade, enclavado en el corazón del barrio de Salamanca, es todo un ejemplo de lo que deben ser estos nuevos negocios de restauración que tanto proliferan. Un bonito comedor con una cuidada decoración y en distintos tonos y ambientes, que evocan distintas estancias de una casa y con piezas algunas de las cuales han sido premios de diseño, crea el entorno perfecto. No faltan lámparas de Murano, alguna chimenea ni un sofá chester.
En definitiva, calor de hogar, pero también una amplia barra donde comer algo rápido o tomar una copa o un cóctel, porque Homemade abre de lunes a sábado en horario ininterrumpido de 12:30 a 2:00 de la madrugada. Todo en un ambiente animado, principalmente de gente de la zona.
Materias primas y autor
Pero aquí de lo que se trata principalmente es de probar esa cocina de base mediterránea, basada en frescas materias primas y con notas de autor, sintetizada en una carta de atractivas e informales propuestas, perfectas para compartir.
Platos de acento casero que se mezclan en perfecta unión con otros más sofisticados en los que no falta el toque de fusión. Desde el pollo en tempura con salsa tonkatsu a los berberechos Homemade (la especialidad de la casa) o chopitos con huevo, entre los snacks. Javier Domínguez idea platos como el sashimi de atún con migas de pastor, aunque también recurre a clásicos, como el risotto de almejas con trigueros.
Entre los segundos, cocochas con un ligero pil- pil o un delicioso solomillo fileteado con patatas panadera. Todos los días ofrecen platos de cuchara (de seis a siete euros), como el cocido maragato, lentejas estofadas, fabada o marmitako. Entre los postres, el chocolate Homemade es un magnífico final. Poseen dos menús degustación a 30 y 60 euros.
Para el afterwork, se ha diseñado un maridaje de snacks y cócteles (entre 12 y 13 euros) con divertidas parejas, como los berberechos servidos con un Dry Martini. En la planta baja se encuentra un exclusivo reservado para ocho personas con barra de copas privadas. Y hablando de copas, si el camarero en la sobremesa les ofrece una en la parte de abajo no duden en acudir.
El Menú
Primer plato: Sashimi de atún con migas de pastor
Segundo plato: Solomillo con patatas panadera
Postre: Crumble tibio de manzana reineta
Precio medio: 30 euros.
La Cata
B. Jorge Ordóñez & Co/DO Málaga.
PVP 23,25?
Calificación 9,6/10
A.M. Un excepcional y singular vino de Jorge Ordóñez, gran embajador de los vinos españoles e impulsor de DO Málaga, su tierra natal. Este dulce natural, hecho con moscatel de Alejandría de viñedos viejos seleccionados, es toda una lección de enología equiparable en su clase a las grandes zonas foráneas de dulces. Complejo, untuoso, intenso, refrescante y largo. Hará muy buen papel con foie, quesos azules y repostería. Servir a 6 grados.
Gastrobar Homemade
C/ Claudio Coello, 63. Madrid.
Tel. 91 578 35 46. Cierra domingos.
Un reservado para ocho personas. Aparcacoches.