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La Cañota, tapas, platillos y más con el prestigio de Rías de Galicia

Restaurante La Cañota.

Los hermanos Iglesias -Juan Carlos y Borja-, aprenden rápido. Claro que vienen muy bien enseñados por su padre, Cándido Iglesias, el fundador y propietario del afamado Rías de Galicia, una de las mejores marisquerías de España. Pero si es cierto que son unos cracks con el marisco, los crustáceos, los pescados y, en general, la cocina gallega, también lo es que de un tiempo a esta parte están jugando en otra liga, la de las tapas y los platillos, y en el grupo de cabeza.

Todo empezó, en realidad, con Ferran Adrià. El revolucionario chef tomó hace años los comedores del Rías como cuartel general de su placer; más tarde, cuando los Adrià (Albert y Ferran) decidieron abrir un local con tapas bullinianas, el Tickets, contaron con ellos como socios; y ahora, con todo lo aprendido al lado de la fraternidad Adrià, se han decidido a convertir La Cañota -ubicado al lado del Rías y, hasta ahora, "segunda marca" del anterior- en uno de los hitos de la tapa de Barcelona. Lo han conseguido, por cierto.

Era fácil, aparentemente, porque La Cañota pone acento en los productos del mar con la precisión, el rigor y la exigencia formal que es marca Adrià. La suma de ambos parámetros arroja un resultado óptimo, y La Cañota, a los pocos meses de su apertura, ya es un must de la ciudad. De hecho, incluso se permiten, pour le plaisir, tener a cocineros invitados como Dani García (Calima, Marbella) o Paco Roncero (La Terraza del casino, Madrid), que durante una semana añaden a la carta algunas de sus especialidades. Gloria a la tapa y la ración.

Sin hacer prisioneros: las anchoas, Lolín, están elaboradas por la marca cántabra especialmente para La Cañota. Son únicas, opulentas, munificentes. Las ostras, de tamaño medio porque los precios de La Cañota son contenidos, son sin embargo un violento golpe de mar en la boca.

La ensaladilla y las bravas, con patata gallega (las bravas son asadas al grill, con mayonesa tocada por alioli y soja), primordiales y golosas. La empanada de atún, perfecta. La ensalada de aguacate con tomate y chile, modélica. Las croquetas -ahí se nota descaradamente la impronta Albert Adrià-, felicidad textural. Las navajas También hay gambas de Palamós, aunque no gigantes, como al lado. Luego está la "cajita de los fritos" (pulpo, calamar, gambita, tacos de merluza), verdadero festival Y el pulpo feira y el canelón de ternera y papada de cerdo y la carrillada y el taquito de cochinillo Hasta perder el Norte...

El Menú

Primer plato: Berberechos a la gallega.

Segundo plato: Lacón a la gallega. Postre: un helado Frigopié.

Precio medio: 30 euros.

La Cata

Nieva Pie Franco 2011.

Viñedos de Nieva/ DO Rueda PVP recomendado 9,4 euros.

Calificación 8,5/10.

X.A. 100 años contemplan a este vino, ya que está elaborado con Verdejo sobre pie franco en viñas la mayoría de las cuales ya tienen un siglo. Prefiloxerismo, pues; puro culto. De característico color amarillo verdoso, sorprenden sus aromas, muy maduras (frutas opulentas), en liaison sofisticada con su acentuada mineralidad. Frescura, tierra y alegría para aperitivos y ágapes "casual". Y todavía, con más exclusividad: sólo hay 33.592 botellas bordelesas.

Restaurante La Cañota

C/ Lleida, 7 Barcelona.

Tel. 93 325 91 71

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