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Alerta alimentaria: piden la retirada de esta harina sin gluten por la presencia de tóxicos que pueden llegar a causar taquicardia

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elEconomista.es

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha alertado de la presencia de alcaloides tropánicos, unos compuestos tóxicos naturales, en algunos lotes de harina sin gluten de la marca Dr. Schär, un producto muy popular entre las personas que siguen una dieta sin gluten, según recoge la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Concretamente, el producto afectado es la harina Mix It Dunkel Rustico, que se comercializa en envases de un kilogramo. Los lotes afectados han sido 141025C, 151025A, 071225B, 220126A y 130226D, con fechas de consumo preferente entre octubre de 2025 y febrero de 2026. Además, esta harina se ha distribuido en un total de diez comunidades autónomas: Aragón, Baleares, Canarias, Comunidad Valenciana, Cataluña, Castilla y León, Extremadura, Madrid, Murcia y Navarra.

La sustancia tóxica encontrada, los alcaloides tropánicos, son sustancias de forma natural en algunas plantas, como el estramonio o la belladona. Estas sustancias pueden llegar a contaminar de forma accidental los cultivos y su consumo puede causar efectos adversos como visión borrosa, sequedad de la boca, taquicardia y desorientación.

Qué hacer

Ante esto, la AESAN ha activado el protocolo de retirada de lotes afectados, a través del Sistema Coordinado de intercambio Rápido de Información (SCIRI), y recomiendan que, si se tiene el producto en casa, no se consuma y se devuelva al comercio.