Salud Bienestar
Sandra Moñino, dietista y nutricionista: "Si te comes un filete de ternera y un yogur como postre, té o café te has cargado la absorción de hierro"
- Es una recomendación que prácticamente nadie conocía, pero que se ha viralizado rápidamente en redes sociales
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elEconomista.es
La alimentación, como bien todos sabemos a nivel mundial, desempeña un papel importante en nuestra salud. Y es que proporciona la energía y los nutrientes necesarios para el funcionamiento del cuerpo. De ahí que la forma en que comemos y los alimentos que elegimos tengan un gran impacto en nuestro bienestar físico y mental.
Por suerte, cada vez son más las personas que son conscientes de cómo puede afectar una mala alimentación, pudiendo provocar diversas patologías: enfermedades cardiovasculares, problemas de respiración, dolores articulares tanto a corto como a largo plazo...
En profundidad
Pero nunca está de más recordar ciertos aspectos. La nutricionista viral en las redes sociales Sandra Moñino, en su pódcast 'Jengibre y Limón', ha asegurado que la ingesta de determinados alimentos puede interferir en el proceso de absorción de algunos elementos, como el hierro.
Y es que el calcio puede hacer que el hierro no se absorba, sobre todo "si no dejamos un tiempo entre la ingesta de ambos nutrientes". De la misma manera, y para sorpresa de muchos de sus seguidores y seguidoras, ha revelado que el café y el té también "inhiben la absorción del hierro".
Más detalles
"El calcio puede hacer que el hierro no se absorba. Tú te tomas un bistec de ternera, unas lentejas, unas espinacas, que va lleno de hierro, y de repente te tomas un yogur al finalizar como postre y te has cargado el hierro", ha desvelado de modo contundente la experta.
El motivo principal por el que deberíamos dejar de hacer esto -ya sea en la oficina, en casa o en un restaurante- es porque el calcio inhibe parte de la absorción de hierro, por lo que no es recomendable tomarlo tras la ingesta de alimentos que están 'cargados' de este nutriente.
A tener en cuenta
Una evidencia que ha sido respaldada por diversas investigaciones. La cafeína presente en el café y en otras bebidas del supermercado reduce la absorción del hierro en un 39% si se toma después de comer una hamburguesa. Se dice pronto. Mientras, el té redujo la misma absorción en un 64%.
Con todo ello, cabe destacar que lo perfecto es limitar la ingesta de aquellos alimentos que contienen micronutrientes y repartirlos en distintas comidas. Además, claro está, de no tomarlos junto a los alimentos que tienen el efecto contrario. La publicación, como era previsible, se ha viralizado en pocos meses.