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El plato típico de este país que nunca deberías consumir: es una de las causas del cáncer de hígado más agresivo en el mundo

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elEconomista.es

Viajar es una de las aficiones más extendidas y entre los lugares que más se han popularizado en los últimos años se encuentra Tailandia. Además de su riqueza cultural, su variada gastronomía despierta la curiosidad de viajeros de todo el mundo, sin embargo, esto es algo que ha suscitado algunas preocupaciones a los expertos, puesto que hay un plato típico que puede tener consecuencias negativas para la salud: el koi pla.

Este plato se basa principalmente en un plato de pescado crudo picado y aderezado generalmente con jugo de lima y una mezcla de hierbas y especias. Es típico de la región tailandesa de Isan, cuyo pescado proviene del río Mekong. Sin embargo, puede tener efectos muy negativos en la salud, ya que se trata de un tipo de pez infectado con un parásito llamado "duela hepática".

Una inflamación que deriva en cáncer

Este insecto, una vez que se ingiere a través del pescado, se aloja en los conductos biliares y puede permanecer en este órgano durante años sin que sea detectado, dando lugar a inflamaciones crónicas que pueden derivar en cáncer mortal, según recoge la BBC.

"Descubrimos que la duela del hígado puede producir una sustancia química que estimula la respuesta inmunitaria del huésped (inflamación) y, después de muchos años, esta se convierte en inflamación crónica, que luego se convierte en cáncer", indicó el doctor Bonchob Sripa, del Laboratorio de Investigación de Enfermedades Tropicales de la Universidad de Khon Kaen a la BBC.

La tasa de supervivencia

La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece que en 2021, más de 2,4 millones de personas en el mundo se infectaron de la duela hepática. La tasa de supervivencia de esta enfermedad es muy baja, por lo que se recomienda tanto a turistas como residentes que eviten en lo posible el koi pla.

En cualquier caso, para evitar la ingestión de estos parásitos lo más recomendable es cocinar bien el pescado antes de su consumo. Esta infección no suele mostrar síntomas hasta que no se encuentra en fases muy avanzadas, por lo que es recomendable prestar atención a la posible sintomatología:

  • Color amarillento de la piel.
  • Picazón intensa.
  • Heces de color blanco.
  • Fatiga.
  • Dolor abdominal en el costado.
  • Fiebre.
  • Pérdida de peso sin aparente causa.
  • Sudores nocturnos.