Un nuevo estudio revela que el consumo de este tipo de pan podría estar relacionado con un mayor riesgo de sufrir cáncer de colon
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elEconomista.es
Un estudio presentado en la reunión de la Sociedad Americana de Oncología Clínica (ASCO) y recogido por el Daily Mail revela que el consumo frecuente de pan blanco procesado —englobado dentro de los alimentos "proinflamatorios"— está asociado con un aumento del riesgo de mortalidad por cáncer de colon.
El estudio se basó en el seguimiento de más de 1.600 pacientes cuyo cáncer se había propagado a los ganglios linfáticos durante tres años. A través de un cuestionario, evaluaron la dieta de cada paciente en función de su potencial inflamatorio y descubrieron que aquellos que consumían más alimentos inflamatorios tenían hasta un 36% más de riesgo de muerte por cáncer que quienes seguían una dieta antiinflamatoria.
Los beneficios de los alimentos antiinflamatorios
El pan blanco industrial, la pasta blanca, las carnes procesadas o las bebidas azucaradas son algunos de los alimentos identificados como altamente inflamatorios que favorecen el agravamiento de algunos tipos de cáncer como el de colon. En cambio, aquellos con propiedades antiinflamatorias como las verduras o el café tienen características antioxidantes con efectos beneficiosos para la salud, al reducir la recurrencia o propagación del cáncer de colon hasta un 38%.
No obstante, los expertos advierten de la necesidad de más investigación sobre el papel de la dieta en la progresión del cáncer. El cáncer colorrectal es el que más incidencia tiene en España si se tiene en cuenta a la población en general, sin embargo, los factores de riesgo asociados son en su mayoría evitables.
Incidencia y tratamiento
De esta manera, la adopción de una serie de conductas saludables disminuiría el riesgo de presentar esta enfermedad, por lo que lo más recomendable es evitar el consumo de tabaco y alcohol, realizar una dieta saludable con gran abundancia de frutas y verduras, así como llevar a cabo la práctica habitual de ejercicio físico.
El tratamiento del cáncer de colon requiere en la mayoría de ocasiones de cirugía, aunque dependiendo de dónde se encuentre y la fase en la que esté, puede ser necesario la complementación con otros tratamientos como la quimioterapia o la radioterapia.