Salud Bienestar
Este es uno de los tipos de arroz más consumidos en España y que más pesticidas tiene
- Estas sustancias tóxicas pueden ser perjudiciales para la salud de los consumidores
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elEconomista.es
En España, el arroz es uno de los alimentos más consumidos, posiblemente debido a su bajo coste y a su gran versatilidad a la hora de cocinarlo. De hecho, según datos del portal Statista, en 2023 se consumieron más de 175 millones de kilogramos de arroz, lo que supone alrededor de 4 kilogramos de arroz por persona al año.
Redondo o bomba, largo, integral, vaporizado, basmati, jazmín… Los tipos de arroz existentes son muy variados, si bien, a nivel nacional el más consumido es el redondo o bomba, posiblemente al ser el que se utiliza en uno de los platos más populares: la paella. Aunque se trata de un producto con grandes beneficios para la salud, la realidad es que también presenta algunos aspectos negativos, principalmente debido a su alto contenido de sustancias tóxicas.
Un estudio realizado por la organización 60 Millions de Consommateurs de Francia evaluó los diferentes tipos de arroz existentes y revelaron que algunas variedades, en particular el arroz basmati no orgánico, uno de los más consumidos en España, contenía grandes cantidades de pesticidas.
El estudio
En total, se analizaron 40 marcas de arroz, de las cuales 15 contenían residuos de pesticidas, de hecho, algunas de estas tenían concentraciones que excedían los límites máximos permitidos según la normativa de la Unión Europea. "Estas pruebas permitieron verificar el cumplimiento de los límites máximos establecidos por la normativa europea, destacando que una proporción significativa de las muestras demostradas los superaban", indica el informe.
El arroz basmati no orgánico proviene de la India, Bangladés y Pakistán, principalmente, y su olor y sabor lo hace único. Sus grandes cantidades de almidón hacen que sea aconsejable lavarlo antes de cocinarlo, lo que también ayuda a que los granos queden más sueltos. Las sustancias tóxicas encontradas en este tipo de arroz provienen principalmente de los pesticidas utilizados en la agricultura local, los cuales pueden tener efectos negativos en la salud de los consumidores.
En cualquier caso, lo más recomendable siempre es leer las etiquetas y optar por productos que provengan de distribuidores controlados, con el fin de limitar los riesgos. No obstante, este tipo de arroz tiene una gran cantidad de vitaminas del grupo B, así como vitaminas E y K, y multitud de minerales que contribuyen al buen desarrollo del metabolismo.