Salud Bienestar
La fruta que debes tomar en la cena para dormir mejor es un potente antioxidante
- Esta fruta tropical, además de ser rica en vitaminas, tiene un alto contenido en agua
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elEconomista.es
La piña es una fruta exótica muy refrescante y con un sabor dulce y un pequeño toque ácido. Aunque no es una de las más consumidas en España, presenta gran cantidad de nutrientes y propiedades beneficiosas para la salud, especialmente por su alto contenido en vitamina C, entre otros.
Esta fruta es también rica en vitaminas A, B1 y ácido fólico, aunque en cantidades más pequeñas que la vitamina C. Por otra parte, al igual que muchas otras frutas, tiene un alto contenido en agua, lo que hace que sea muy baja en calorías, ideal para dietas en las que se busca bajar de peso, tal y como recoge el portal Cuerpomente.
Propiedades
Una de las propiedades más conocidas de la piña es su contribución a las digestiones, ya que estimula la producción de jugos gástricos. Igualmente, es depurativa, antiinflamatoria, antioxidante y cardiosaludable, pues contribuye a que las plaquetas no se unan con tanta frecuencia e impide la formación de coágulos sanguíneos en las arterias.
En cuanto uno de sus beneficios menos populares se encuentra su contribución a dormir mejor, de ahí que sea uno de los principales alimentos que los nutricionistas recomiendan tomar por la noche para tener un sueño de mejor calidad. Esta característica se debe a su alto contenido en triptófano, uno de los aminoácidos más esenciales.
Al introducirse en el cuerpo, el triptófano se convierte en la molécula 5-HTP, la cual es clave para la producción de serotonina y melatonina. Esta última es una hormona producida por el cuerpo la cual se encarga de regular los ciclos de día y noche y los de sueño-vigilia.
Melatonina natural
Además de a través de la alimentación, la producción de melatonina de forma natural puede hacerse a través de una serie de hábitos como evitar las pantallas por la noche, mantener una buena higiene de sueño o controlar la ingesta de cafeína, especialmente a partir de la tarde, entre otras muchas.
Ya sea cruda, en ensaladas, en brochetas, en postres o en zumos, la piña ofrece un gran abanico de opciones en cuanto a su consumo. Si bien esta fruta tiene múltiples beneficios para la salud, su alto contenido en minerales hace que sea menos aconsejable para personas con problemas de riñón, puesto que podría agravar los síntomas.