Salud Bienestar
Ni cúrcuma ni orégano: esta es la especia que podría ayudarte a combatir virus y resfriados
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Arianna Villaescusa
La pimienta negra es una de las especias más utilizadas hoy en día en las cocinas de todo el mundo. Este alimento se encuentra de múltiples variedades como blanca, negra o verde y puede consumirse tanto en grano como molida. No obstante, más allá de sus propiedades culinarias, también tiene gran cantidad de beneficios para la salud.
La pimienta negra es el fruto que se obtiene de la planta del mismo nombre, la cual alcanza una altura de entre dos y cuatro metros de altura. Originaria de la India, en la Edad Antigua fue introducida en Europa y utilizada como moneda de cambio al ser considerada un producto de lujo.
Remedio casero
A pesar de que se trata de un condimento, dese hace siglos es usada también como remedio medicinal casero. Según algunas investigaciones, la capsaicina de la pimienta estimula la producción de moco en la nariz, favoreciendo que esta se despeje en periodos de virus y resfriados. Igualmente, contribuye a la eliminación de la mucosidad que se acumula en la garganta. Añadir dos o tres semillas de pimienta negra en agua hirviendo y una cucharada de miel es una de las formas más sencillas de tomarla.
También se ha empleado popularmente como alivio para la tos, no obstante, la piperina, uno de sus principales activos, es también efectivo para la inflamación y la prevención del envejecimiento prematuro debido a su gran cantidad de antioxidantes.
Otros usos
Más allá de su uso en virus y resfriados, esta especia también reduce el colesterol y los niveles de azúcar en sangre, ya que mejora la sensibilidad a la insulina. Todo ello contribuye a mejorar los niveles de azúcar en sangre y de colesterol, activando el metabolismo y ayudando a la pérdida de peso.
Por último, diferentes estudios han demostrado que la pimienta negra reduce los síntomas de Parkinson y Alzheimer, debido principalmente a sus propiedades antioxidantes que previenen el envejecimiento celular, una de las razones principales del surgimiento de estas enfermedades.