Salud Bienestar
El fruto seco contra el bajón anímico que combate la anemia, es antioxidante y controla el nivel de azúcar en sangre
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elEconomista.es
Un estudio elaborado por la American Pistachio Growers concluye que el pistacho podría contribuir a mejorar el estado de ánimo, especialmente entre jóvenes de 15 a 29 años. La razón principal radica en la arginina, un aminoácido presente en este fruto seco que aumenta la producción de óxido nítrico que mejora la circulación sanguínea y tiene efectos antiinflamatorios, según Europa Press.
Según los expertos, los nutrientes, grasas saludables y vitaminas del grupo B desempeñan un papel importante en la salud cerebral. Más allá de una mejora en el estado de ánimo, el estudio también observó una reducción del perímetro de la cintura y el colesterol en el grupo de estudio.
Otros beneficios
Además de las mejoras observadas en este estudio, ya se conocían algunos de los beneficios de este fruto seco, como su capacidad de regular los niveles de azúcar en sangre. Por otra parte, este alimento es uno de los que mayores poderes antioxidantes presenta, ya que están compuestos mayoritariamente por polifenoles. Los expertos advierten que este último beneficio se consigue gracias especialmente a su consumo en crudo.
Las capacidades antioxidantes también tienen efectos sobre la salud cardiovascular, ya que controla los niveles de colesterol dañino, reduciendo el riesgo de sufrir enfermedades de este tipo. Asimismo, similar a la mayoría de frutos secos, el pistacho presenta altos niveles de fibra, lo que fortalece el sistema digestivo y ayuda al tránsito intestinal.
Cantidad recomendada
Uno de los compuestos más abundantes en el pistacho es el hierro, por lo que es un excelente remedio natural para personas con niveles bajos de este mineral o con anemia. En deportistas de alto rendimiento es uno de los frutos secos más recomendados por médicos y nutricionistas.
Los expertos recomiendan consumir diariamente un puñado de pistachos, es decir, aproximadamente unos 30 gramos, ya sean solos o acompañados de otros alimentos para mejorar sus efectos beneficiosos.