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¿Tomar fruta antes de comer aporta menos calorías? Los nutricionistas lo tienen claro

Existen numerosos mitos sobre las frutas. / Foto: iStock

Arianna Villaescusa

La alimentación es uno de los ámbitos más lleno de mitos y falsas creencias, especialmente en lo que a adelgazamiento se refiere. Agua de limón en ayunas, una copa de vino al día, el huevo incrementa el colesterol o los frutos secos engordan son algunas de las más populares. Más allá de estas, existe la creencia extendida de que tomar la fruta antes de cada comida ayuda a adelgazar, ¿qué hay de verdad en esto?

El origen del mito

Según algunos nutricionistas, esta idea podría remontarse a finales del siglo pasado, cuando una empresa centrada en la dietética y el adelgazamiento incluía entre sus consejos tomar la fruta antes de las comidas para llegar con una mayor sensación de saciedad a estas.

La fruta tiene gran cantidad de beneficios para la salud y su consumo no está realmente relacionado con el aumento de peso. La realidad es que ya sea antes de las comidas o después, este alimento sigue manteniendo los mismos niveles de calorías y nutrientes.

Entre horas

La fruta tiene un alto contenido en fibra, algo que hace que se dé una mayor sensación de saciedad, por ello, algunos nutricionistas recomiendan la ingesta de este tipo de alimentos entre horas, para evitar los "atracones de comida". Si bien, si se prefiere dejar la fruta como postre, se puede tener la misma sensación de saciedad con platos como ensaladas o aquellos llenos de verduras.

De cualquier manera, lo importante es centrarse en los hábitos alimentarios del día a día, porque de nada sirve si hay una gran ingesta de frutas y verduras si se da también del mismo modo con bollería industrial, por ejemplo. Los expertos recomiendan siempre un consumo de cinco raciones de frutas y verduras al día, de las cuales dos sean de verdura y tres de fruta.