Salud Bienestar
La vitamina que mejora la visión y ayuda a prevenir las cataratas: la puedes encontrar en estos alimentos
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Arianna Villaescusa
Una de las enfermedades más habituales que suelen producirse con la edad son las cataratas. Con el envejecimiento, el cristalino —la lente natural del ojo— pierde transparencia, lo que tiene como consecuencia el deterioro de la visión. El tratamiento más común para combatirlas es la cirugía, si bien, esta enfermedad puede prevenirse gracias a una serie de vitaminas específicas.
La luteína o "vitamina del ojo" es un compuesto relacionado con el betacaroteno y la vitamina A, siendo este uno de los dos principales carotenoides que se encuentran naturalmente en el ojo humano. Según los expertos, la luteína hace de filtro de luz y protege a los tejidos oculares del daño de la luz solar. Normalmente, se toma por vía oral para prevenir enfermedades oculares, ya que además es un gran antioxidante.
La base de datos Natural Medicines Comprehensive Database establece este elemento como eficaz para la prevención de la pérdida de visión durante edades avanzadas, particularmente cuando esta se consume durante periodos de más de tres meses, más aún si se combina con otras vitaminas carotenoides. Cabe destacar, que aunque puede posponer la aparición de estas enfermedades, con el paso del tiempo no evita el surgimiento en su totalidad.
Alimentos ricos en luteína
La dosis de luteína recomendada es de entre 10 y 20 miligramos al día, cuya ingesta se recomienda que se haga con alimentos que contengan grasas para mejorar su absorción. Si bien, la luteína está presente en gran cantidad de alimentos como son:
- Yema de huevo.
- Espinacas.
- Acelga.
- Aguacate.
- Zanahoria.
- Brócoli.
- Col rizada.
- Maíz.
- Pimienta naranja.
- Kiwi.
- Uva.
- Calabacín.
- Calabaza.
En cualquier caso, lo más recomendable es consultar al médico si se pretenden introducir complementos alimenticios de luteína, especialmente si se está en medio de un tratamiento médico, aunque todavía se desconoce si este compuesto interactúa con algún fármaco. En cualquier caso, la ingesta de luteína podría disminuir la cantidad de vitamina E que absorbe el cuerpo.