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El condimento que mejora la memoria, regula la presión arterial y protege mucho el hígado

El romero es una planta muy característica del paisaje mediterráneo. Fuente: Pexels.

Raúl González Pérez

El romero no puede faltar en las cocinas de millones de hogares españoles. Y es que se trata del condimento perfecto para acompañar carnes asadas y guisadas, ahora bien, también combina a la perfección con pescado, verduras y arroces. Se usa, incluso, para elaborar postres.

En profundidad

Como bien todos sabemos, podemos encontrar el romero en una gran variedad de formatos: seco, en polvo, macerado, en forma de aceite esencial o de alcohol. Al tener un sabor tan intenso, debemos usarlo con precaución, puesto que si se pone en exceso transmite a la comida sabor a medicina (en especial el romero seco, que su sabor es todavía más acentuado).

En las cocinas francesas e italianas, curiosamente, es muy habitual la utilización del romero. No obstante, en Grecia y otros países donde crece en abundancia no se considera apto para uso culinario. Algo que ha llamado la atención a numerosos usuarios en las redes sociales, sobre todo 'X' (anteriormente conocido como Twitter).

Propiedades

Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según el portal especializado 'Germinarte':

  • Combate infecciones bacterianas. Contiene propiedades antimicrobianas, por lo que además de ayudarnos a combatir infecciones, se ha utilizado a lo largo de la historia como un conservante natural de alimentos.
  • Alivia la inflamación. Se ha usado en forma de cataplasma por sus propiedades analgésicas para aliviar el dolor y la inflamación de las articulaciones.
  • Mejora la memoria. Aumenta entre un 60% y un 75% las probabilidades de recordar diversas cosas de nuestro día a día.
  • Mejora la circulación. Tiene efecto antiplaquetario, por lo que es de gran utilidad para quienes sufren de problemas circulatorios o que necesitan mantenerse en reposo durante unos días.
  • Mejora el estrés. Resalta su capacidad para mejorar nuestro estado de ánimo gracias a que estimula nuestro sistema nervioso y reduce nuestros niveles de cortisol.
  • Ayuda a nuestro sistema digestivo. Tiene propiedades digestivas y antiespasmódicas, siendo empleado para calmar afecciones estomacales.
  • Regula la presión arterial. Es muy positivo para conservar las arterias en buen estado debido a su alto nivel de flavonoides.
  • Protege la salud del hígado. Puede ayudar a mejorar el funcionamiento del hígado y a reducir el dolor de cabeza que surge después de consumir bebidas alcohólicas o comer en exceso.

Más detalles

Para aprovechar al máximo todos los aspectos positivos, existen dos formas de consumirlo o de usarlo. En primer lugar, el té de romero, que se prepara con las hojas frescas o secas y ayuda a mejorar en una gran proporción la memoria y la función cognitiva.

En segunda lugar, el aceite esencial de romero, usado en aromaterapia. Para potenciar la concentración y el rendimiento mental, se puede aplicar en pequeñas cantidades sobre la piel. Eso sí, no hay que acercarlos a los ojos, para evitar tipos de reacciones alérgicas.