Ni naranja ni mandarina: esta es la fruta de temporada en enero que tiene más vitamina C
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elEconomista.es
Con la llegada del mes de enero, cambia la tabla de las frutas y verduras que se encuentran de temporada, aunque sigue habiendo gran variedad de cítricos y otras piezas que se encuentran habitualmente en el supermercado, destacando la vitamina C, fundamental en esta época del año en la que las bajas temperaturas aumentan el pico de resfriados y virus.
De hecho, la vitamina C es un nutriente que aporta grandes beneficios: "Un nutriente que el cuerpo necesita para formar vasos sanguíneos, cartílagos, músculos y colágeno en los huesos. La vitamina C también es vital para el proceso de curación del cuerpo", indican desde Mayo Clinic. Además, es un potente antioxidante, otorgando un gran aporte de colágeno, y refuerza el sistema inmunológico, esencial en estos meses de frío y resfriados.
Frutas de temporada en enero
"Debido a que el cuerpo no produce vitamina C, necesita obtenerla de la dieta", indican los expertos. Así, se pueden encontrar muchas frutas que aportan este nutriente, aunque lo mejor es siempre optar por las que se encuentran de temporada, ya que estarán en su punto óptimo de maduración, ideal para mantener todo su sabor y textura, al mismo tiempo que se respeta el medioambiente, sobre todo, si se compra de proximidad.
Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), las frutas de temporada en el mes de enero son las siguientes:
- Plátano
- Aguacate
- Caqui
- Chirimoya
- Frambuesa
- Fresón
- Kiwi
- Limón
- Mandarina
- Manzana
- Naranja
- Pera
- Plátano
- Pomelo
¿Qué fruta tiene más vitamina C?
Aunque es cierto que la naranja o la mandarina son las frutas que más fama tienen de aportar gran cantidad de vitamina C, cosa que es cierta, también es verdad que en el listado mencionado de frutas de temporada hay otras variedades que tienen aún más cantidad de este nutriente.
En concreto, según los datos recogidos por la Clínica de la Universidad de Navarra, el kiwi es una de las frutas con más vitamina C, cuyo contenido es de 71 mg por por cada 100 gr de producto comestible. Le sigue la frambuesa con 60 mg de vitamina C por cada 100 gr de producto.
Después de estas dos frutas, está la naranja con 50 mg, así como el pomelo con 44 mg y la mandarina con 35 mg de vitamina C por cada 100 gr de producto comestible.
Hay que tener en cuenta que hay otros frutos que tienen mayor cantidad de vitamina C, pero no se encuentran ahora mismo de temporada. Es el caso de la guayaba (273 mg) o la papaya (80 mg).