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Qué es el "Chilling Injury", el daño por frío en la fruta que produce manchas marrones: ¿se pueden comer?

Limón podrido sobre fondo blanco. Firma: iStock

elEconomista.es

Una de las causas de que aparezcan manchas en la fruta es por el denominado 'Chilling Injury'. Este es un daño causado por el frío que se manifiesta en la piel externa de la fruta con la aparición de manchas regulares. El daño aparece cuando la fruta está sometida a bajas temperaturas de forma sostenida en el tiempo.

Las empresas que comercializan con frutas las someten a bajas temperaturas para evitar la proliferación de patógenos, de plagas y para contener la respiración del fruto. Los daños por el frío pueden aparecer en situaciones de exportación a países lejanos con temperaturas impuestas. Puede pasar también en el campo durante las noches invernales con bajas temperaturas, rocío y heladas.

Los cítricos, por su origen subtropical, son sensibles a desarrollarlos cuando se exponen a temperaturas bajas, pero sin alcanzar temperaturas de congelación. Este se caracteriza por mostrar depresiones en la piel de forma más o menos circular, con una ligera decoloración que posteriormente adquiere una tonalidad parda o rosada. En los peores casos, puede devaluar la percepción del consumidor de forma significativa.

El daño por el frío es una respuesta fisiológica que afecta a la calidad y a la vida útil de las frutas y puede manifestarse con decoloración, cambios de textura, pérdida de humedad y mayor susceptibilidad a la descomposición.

Por lo que las prácticas adecuadas de manejo y gestión de la temperatura, incluidas las condiciones adecuadas de enfriamiento y almacenamiento, son esenciales para prevenir el daño por frío y mantener la calidad del producto.

Lo bueno es que solo son superficiales, si llegamos a comer una parte magullada, el sabor es desagradable. Basta con cortar la parte afectada y salvar las partes frescas.