Cuánto tiempo cocer berenjenas
- Es un vegetal rico en fibra y bajo en calorías
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elEconomista.es
La berenjena es un alimento muy apreciado por su versatilidad, al admitir muchas formas de cocinado (asadas al horno, fritos, salteados...) y poder combinarse muchos ingredientes. Es un vegetal rico en fibra y bajo en calorías.
También ayuda a reducir el colesterol y los niveles de glucemia. Favorece la prevención de la arterioesclerosis. Es importante a la hora de elegir berenjenas con piel lisa y brillante, son manchas y arrugas, que sean firmes al tacto y que no tengan partes blandas o magulladas.
El tamaño de estos vegetales influye en el tiempo de cocción. La más pequeñas suelen cocinarse más rápidamente, mientras que las más grandes necesitan más tiempo. Una vez elegidas, se deben lavar con agua fría para eliminar la suciedad o residuos.
El siguiente paso es cortar los extremos y decidir si dejar la piel o pelarlas. Las berenjenas se pueden cortar y si se ponen enteras, el tiempo de cocción será mayor.
Cómo cocer una berenjena
Se llena una olla con suficiente agua para cubrir las berenjenas y se añade un poco de sal. Se calienta el agua hasta que hierva a fuego medio-alto, se añaden las berenjenas y se cocinan durante 5-10 minutos si están cortadas, o entre 15-20 minutos si están enteras. Un truco para saber si están cocidas, es pinchar un tenedor y si se clava con facilidad ya estarían listas.
Si se deciden hacerlas al vapor, el tiempo de cocción es menor, entre 10-15 minutos para las berenjenas enteras. Es importante no sobrecocinarlas para que no se deshagan y pierdan la textura.