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La fruta que reduce el colesterol y ayuda a adelgazar

Frutas colocadas en cestas de mimbre en un mercado. Firma: iStock

elEconomista.es

Una de las frutas más consumidas y famosas es la manzana. Es un alimento muy versátil en la cocina y aporta muchos efectos positivos para la salud. A pesar de ser originaria de Asia Central, se ha cultivado en diversos climas y es accesible en cualquier lugar del mundo.

La manzana es rica en vitamina C y en fibra soluble e insoluble, algo que puede reducir el riesgo de algunas enfermedades. El jugo de esta fruta contribuye a neutralizar las bacterias que generan placa y mejora la circulación en las venas.

También contienen vitaminas A, B y C, que sirven para mantener el cabello y el cuero cabelludo saludables y evitar perder pelo. Consumir manzanas es positivo para el sistema digestivo. La fibra soluble e insoluble que tiene contribuye a mejorar el tránsito intestinal y a controlar el azúcar en sangre. La fibra también aumenta la sensación de saciedad.

Ayuda a reducir el colesterol

La fibra soluble contribuye a reducir los valores de colesterol, con un menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. La manzana contiene pectina, una fibra que se une al colesterol en el tracto digestivo y lo expulsa del cuerpo.

Según una investigación realizado por la Academia de Nutrición y Dietética de Estados Unidos, en la que analizaron 157 ensayos y 15 estudios, descubrieron una vinculación de consumir manzanas, que contienen flavonoles, y una reducción de la presión arterial. Los flavonoles tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que ayuda a controlar la hipertensión.

Contribuye al adelgazamiento, al ser un alimento saciante

En cuanto a adelgazar, expertos de Harvard y la Universidad de Pensilvania, aseguran que tomar una manzana 15 minutos antes de las comidas puede reducir hasta 200 calorías la ingesta total de las mismas. Al contener agua y fibra, son perfectas para la saciedad. Esta fruta es baja en calorías. Contiene pectina, que reduce la sensación de hambre, favoreciendo a una digestión más lenta.