Salud Bienestar

La fruta que reduce el colesterol, controla la diabetes y fortalece el sistema inmunológico

Manos de una mujer sosteniendo la bandeja de la fruta. Firma: iStock

elEconomista.es

Con la globalización se han aumentado las exportaciones de alimentos entre los países, por lo que es más sencillo encontrar productos del resto del mundo en los supermercados. Las frutas también forman parte de estos intercambios en el mercado.

Gracias a este fenómeno podemos conocer de otros territorios, como es el caso del tamarindo, una fruta muy popular en Perú que destaca por su sabor agridulce y por aportar varios beneficios para el organismo como reducir el colesterol, controlar la diabetes y fortalecer el sistema inmunológico.

El árbol, llamado también tamarindo, tiene flores amarillas con matices naranjas agrupadas en racimos. Los frutos son de color canela y contienen entre cinco y ocho semillas rodeadas de una pulpa rojiza, ácida y dulce.

Beneficios del tamarindo

Esa pulpa tiene propiedades con efectos antisépticos, siendo beneficioso para la fiebre. El tamarindo es altamente concentrado en antioxidantes y saponinas que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol 'malo' o LDL (lipoproteínas de alta densidad). Por lo que el consumo de esta fruta puede ayudar a reducir el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular.

Tomar pequeñas cantidades de tamarindo a diario (media taza) puede controlar la diabetes al ser rica en fibras que disminuyen la absorción de azúcar en el intestino. Posee un bajo índice glucémico que ayuda a prevenir los picos de glucosa en la sangre.

El tamarindo es rico en vitamina C y A, que son importantes para estimular y fortalecer las células de defensa del cuerpo, previniendo y ayudando a recuperarse más rápido de la gripe o el resfriado. También tiene propiedades antibacterianas.