Salud Bienestar
¿Si le quito la miga al pan engordo menos? Esto es lo que dice una nutricionista
- Existe la creencia de que quitando esta parte se reducen las calorías y los carbohidratos
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elEconomista.es
Uno de los alimentos más consumidos en el mundo es el pan, siendo básico en muchas dietas. El problema es que si se come en exceso puede contribuir a un aumento de peso. La Organización Mundial de la Salud (OMS) sugiere que hasta 250 gramos de pan al día pueden formar parte de una dieta sana.
Este alimento básico aporta: energía debido a su alto contenido en hidratos de carbono, lo que le hace muy energético; favorece una buena digestión al ser rico en fibra, algo que lo convierte en idóneo el tránsito intestinal y aporta vitaminas como la B2 y B6, hierro, potasio, magnesio o ácido fólico.
A muchas personas les preocupa engordar por comer pan y recurren a utilizar el truco de quitarle la miga a este alimento por la creencia de que así se engorda menos, obteniéndose los mismos beneficios. Se piensa que apartar esta parte del pan genera una reducción importante de las calorías y los carbohidratos.
La opinión de una nutricionista sobre este mito
La nutricionista Yael Toporowicz aseguró a la web ADN que "más que comer pan con o sin miga, lo que importa es la cantidad de pan que se ingiere". Además, comentó que "50 gramos de pan con miga o 50 gramos sacándole la miga es lo mismo".
La experta explicó que quitarle la miga puede ser útil cuando no se reemplace la misma aumentando la cantidad de pan consumida durante la jornada. "Debemos conocer las porciones de pan que estamos comiendo. Si respetamos las porciones máximas de pan para nuestro requerimiento individual, estará bien de ambas formas, con o sin miga", dijo Toporowicz.
Como alternativa, el pan integral suele ser más sano que el blanco, ya que ofrece más fibra y nutrientes, dejando una mayor sensación de saciedad.