Salud Bienestar
Miel en el yogur: estos son sus poderosos beneficios para la salud
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elEconomista.es
El yogur griego y otros yogures contienen cepas probióticas además de los cultivos iniciadores de yogures convencionales. El consumo de alguno probióticos puede promover la salud digestiva y los movimientos intestinales regulares, pudiendo tener un efecto positivo en el estado de ánimo.
Una cucharada de miel añadida al yogur también refuerza los cultivos probióticos presentes en el popular lácteo fermentado para la salud digestiva. Así lo han demostrado dos estudios de la Universidad de Illinois en Urbana-Champaign, en Estados Unidos.
"Las enzimas de la boca, el estómago y los intestinos ayudan a la digestión y facilitan la absorción de nutrientes, pero también reducen la viabilidad de los microbios. Eso es genial cuando se trata de patógenos, pero no necesariamente cuando se trata de bacterias beneficiosas", explica la coautora de los estudios, Hannah Holscher.
"Queríamos ver si la miel podía ayudar a las bacterias probióticas a sobrevivir en el intestino". El yogur con miel (en particular, la variedad de trébol) ayudó a mantener la supervivencia de los probióticos en la fase intestinal de la digestión.
Una cucharada de miel en una ración de yogur ayuda a mantener la supervivencia de los probióticos
Los investigadores querían poner a prueba sus hallazgos en un estudio clínico. Reclutaron a 66 adultos sanos y les pidieron que consumieran dos alimentos diferentes durante dos semanas cada uno: yogur con miel de trébol y yogur pasteurizado tratado térmicamente. Los participantes proporcionaron muestras de heces e información sobre sus evacuaciones intestinales. También completaron cuestionarios y tareas que evaluaban su estado de ánimo, cognición y bienestar general.
"Nuestros hallazgos mostraron que combinar miel con yogur favorecía la supervivencia de las bacterias probióticas del yogur en el intestino, por lo que los resultados del estudio de laboratorio se tradujeron en una aplicación real en humanos", afirma Holscher.
"Hemos descubierto que una cucharada de miel en una ración de yogur ayuda a mantener la supervivencia de los probióticos. Sin embargo, debemos tener en cuenta que la miel es un azúcar añadido y la mayoría de los estadounidenses deben tener en cuenta la cantidad de azúcar que ingieren para mantener un peso corporal saludable", afirma. "Pero añadir un poco de miel al yogur sin azúcar es una buena combinación culinaria para incorporar en la rotación de menús", añade.