Salud Bienestar
Alimentos ricos en colágeno para mejorar el aspecto de la piel y cuidar las articulaciones
- El cuerpo humano deja de producir esta proteína a partir de los 25 años por lo qu ehay que conseguirla con alimentos
- La fruta que fortalece los huesos, produce más colágeno y combate dolores musculares
- Cómo aumentar el colágeno de forma natural en la piel y en el rosto
elEconomista.es
El colágeno es una proteína que está en muchas partes del cuerpo y es clave para el buen mantenimiento de la piel al permitir que se estire, teniéndola hidratada, protegiéndola y retrasando su envejecimiento. También mejora las estructuras de los huesos y las articulaciones.
El problema es que la producción de colágeno del organismo empieza a reducirse a partir de los 25 años, perdiendo un 1,5% al año, llegando a tener menos de la mitad llegados a los 40. Cuando falta esta proteína en el cuerpo, pueden aparecer arrugas y flacidez en la piel; afecta a las articulaciones y los huesos, provocando rigidez y dificultades en la movilidad, incrementando el riesgo de lesiones y debilidad en el pelo, dientes y uñas.
Alimentos con colágeno
Al dejar el cuerpo de producir colágeno de manera paulatina, es importante tomar alimentos ricos en proteínas que ayudan que favorecen su producción.
- Carne de animales como la vaca, el cerdo, el pollo y el cordero. Destacando en tendones y cartílagos. La de pollo, al ser carne blanca se puede comer con más frecuencia que las rojas.
- Pescados, sobre todo el azul como el salmón, la caballa o las sardinas.
- Huevos, destacando las yemas.
Alimentos que estimulan la producción de colágeno
- Semillas de sésamo y de chía.
- Caldos de huesos y patas de pollo.
- Las frutas con vitamina C como el kiwi.
- Los cítricos como la naranja, la mandarina y el limón.
- Frutas rojas como la cereza, fresa, frambuesa y sandía. Estas contienen licopeno, un antioxidante que contribuye a que el cuerpo produzca colágeno.
- Pimientos, al ser ricos en vitamina C y contener licopeno.
- Frutos secos como nueces, almendras, avellanas, pistachos, cacahuetes, castañas... contienen ácidos grasos omega 3 y antioxidantes que favorecen la producción de colágeno en el organismo.
- El ajo y la cebolla destacan en la producción de colágeno, al tener un alto contenido de azufre, elemento esencial para que el organismo sea capaz de producir colágeno.