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Los alimentos ricos en hierro para incluir en la dieta

Alimentos ricos en hierro. hígado, brócoli, caquis, manzanas, nueces, legumbres, espinacas. Firma: iStock

elEconomista.es

Comer bien significa que ingerimos los nutrientes necesarios para que nuestro organismo funcione correctamente en el día a día. El cuerpo precisa de minerales para realizar funciones vitales como puede ser la producción de hormonas. Uno de los minerales más importantes es el hierro.

Este es clave para producir la hemoglobina y la mioglobina, que son las proteínas que transportan el oxígeno. En el caso de la hemoglobina, se encuentra en los glóbulos rojos y en el de la mioglobina, en los músculos. El hierro se encuentra en el cuerpo pero en proporciones reducidas y su ausencia puede provocar:

  • Anemia.
  • No llegue el oxígeno suficiente a los tejidos del cuerpo.
  • Fatiga.
  • Cansancio fácil.
  • Piel pálida.
  • Mareos.
  • Dolor de cabeza.

Cantidad de hierro diario recomendable

La cantidad recomendable de hierro, según el Instituto Nacional de Salud

  • Hombres adultos: 8 miligramos al día.
  • Mujeres: Adultas (19 y 50 años) 18 miligramos y mayores de 50 años, 8 miligramos.

Alimentos con altos niveles de hierro

Para conseguir hierro y alcanzar estos niveles, la mejor opción es comer alimentos ricos en hierros. Dentro de estos, hay una gran variedad. El cuerpo no puede producirlo, por lo que debe ingerirse con los alimentos que comemos.

  • Legumbres (habas, semillas de soja, guisantes y habichuelas).
  • Frutas deshidratadas (ciruelas pasas, uvas pasas y albaricoques).
  • Huevos, sobre todo las yemas.
  • Cereales fortificados.
  • Hígado.
  • Carne roja.
  • Ostras.
  • Carne de aves.
  • Salmón
  • Atún.
  • Granos enteros (trigo, avena y arroz integral).
  • Verduras (brócoli, espinaca, col rizada y espárragos).