Salud Bienestar

Cuánto tiempo cocer patatas

Patatas hervidas en una olla. Foto: iStock

elEconomista.es

Para algo tan sencillo como cocer una patata, existen trucos y consejos para que queden perfectas. Este alimento es de los más consumidos con hasta 30 kilos al año por persona. Con ellas se puede preprarar muchísimas recetas.

No solo es meter las patatas en la olla en agua hirviendo y esperar a que se cuezan. Hay trucos como elegir la mejor variedad de patatas. Se recomiendan las de piel blanda y resistentes para que no se deshagan. Las de piel roja, Red Pontiac; la Monalisa, de piel amarilla y ovalada: las Kennebec o Desiree, son las mejores variedades para cocer.

La mejor forma de conservarlas es dejarlas en un sitio fresco alejado de la luz. Las patatas de un tamaño más o menos mediano necesitarán unos 20 minutos de cocción y si son más grandes una media hora. Es útil clavarles un cuchillo o un tenedor para saber su textura.

Para que todas las patatas queden igual de cocidas, habría que elegir más o menos todas del mismo tamaño. Cuando termine su tiempo de cocción, lo mejor es enfriarlas con agua y puedan pelarse con más facilidad. Se recomienda echarle sal al agua cuando esté hirviendo.

Cómo cocer patatas al microondas

También se pueden cocer patatas en el microondas. Su resultado no es igual que en una olla pero quedan bastante bien. Para hacerlo, deberemos lavarlas previamente y dejar un poco de agua en un recipiente tapado que soporte el calor para que se produzca vapor de agua. El tiempo de cocción será de unos cinco u ocho minutos.