Salud Bienestar

Cuánto tiempo cocer para esterilizar botes

Mermeladas envasadas en botes esterilizados. Foto: iStock

elEconomista.es

Para conservar preparaciones que no te vas a comer inmediatamente, como mermeladas o salsas, es recomendable esterilizar y sellar los frascos de vidrio donde los vayas a guardar. Haciéndolo puede evitar que aparezcan bacterias, hongos u otros microorganismos.

Para esterilizarlo debemos saber si el frasco resiste el calor, por lo que hay que fijarse cuando compramos estos envases si son especiales para conservas. Si queremos reutilizar un bote en los que vienen mermeladas, salsas o conservas, hay que cerciorarse que queden limpios.

Cuando tenemos el recipiente limpio y sabiendo que es resistente al calor, lo colocamos bocarriba en una olla profunda y la llenamos con agua fría hasta que cubra el frasco. Entonces lo hervimos durante 10 minutos.

Pasado ese tiempo, lo sacamos con cuidado y lo ponemos encima de una servilleta, sin que toque ninguna superficie más. El siguiente paso será rellenarlo con la preparación que queramos conservar, asegurándote de que no quede ningún resto en la tapa. Entonces cerramos la tapa ayudándote con papel de cocina, sin tocarlo con las manos.

Por último, volvemos a poner el frasco en la olla y hervimos 10 minutos más. Después de esta cocción, dejamos el bote sin mover durante 24 horas y al día siguiente la tapa debe quedar un poco hinchada, síntoma de que se ha sellado al vacío.