Salud Bienestar

Soy cardiólogo y estas son las alternativas naturales al ibuprofeno: "Hay dos tratamientos con menos efectos adversos"


Víctor Ruiz

El ibuprofeno es uno de los medicamentos más socorridos para aliviar el dolor y reducir la inflamación. La mayoría de personas tienen en el botiquín un paquete de este medicamento que forma parte del grupo de antiinflamatorios no esteroideos (AINE) y se encarga de inhibir la producción de prostaglandinas (sustancia que afecta a la inflamación del organismo).

A pesar de su apariencia inocua, este puede resultar peligroso si se abusa de él. El jefe de la Unidad de Urgencia de Clínica Universidad de los Andes, el doctor Carlos Rivera ha insistido en que se debe "tener en cuenta que su consumo debe de ser breve e idealmente nunca más allá de una semana. El intervalo y la dosis debe ser la menor posible, pues los riesgos se acrecientan". La ingesta de este medicamento de manera muy continuada puede incrementar "un riesgo más alto de sufrir un ataque cardíaco o un derrame cerebral", además de "provocar úlceras, hemorragias o perforaciones en el esófago", según recoge Medline Plus.

Es por ello que cada vez más personas tratan de buscar otras vías para no abusar del ibuprofeno, salvo en casos que sea necesario. El doctor Aurelio Rojo, divulgador en redes sociales, ha explicado "dos tratamientos con menos efectos adversos".

En el post compartido habla sobre las mejores alternativas "en el caso de que no quieras tomar medicación antinflamatoria o si por tus problemas de salud como corazón, riñón, estómago, hipertensión arterial o porque haces ejercicio físico no debes de tomar antinflamatorios no esteroideos".

La primera vía es tomar otros medicamentos, siempre con prescripción médica, como el paracetamol o el metamizol. Estos serán igual de eficaces y no provocarán efectos secundarios con la misma facilidad que el ibuprofeno.

Sin embargo, aquellas personas que prefieran remedios más naturales también pueden darle un giro a su dieta para incluir alimentos antiinflamatorios como son la cúrcuma o el propio AOVE en crudo.

Opciones naturales

  • Cúrcuma. Se puede utilizar en especia o en suplemento, pero si se emplea para comidas es importante que esté acompañada de pimienta negra, ya que esta hará que se absorba mucho mejor y potenciar su efecto antiinflamatorio
  • Aceite de oliva. Un producto que no falta en ninguna cocina de nuestro país. Es un potente antiinflamatorio siempre que se utilice virgen extra y en crudo.
  • Magnesio y ácido alfalipoco. Los alimentos más ricos son el brócoli, las espinacas, el aguacate y las almendras, aunque también se puede tomar en forma de suplemento.