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Isabel Viña, médica, explica qué hacer para reducir el colesterol malo: "Hay que aumentar el consumo de fibra con legumbres y frutos secos"
- Se trata de hábitos relacionados con la alimentación que son muy fáciles de incorporar a corto plazo
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elEconomista.es
El colesterol, como bien sabemos, es uno de los lípidos o grasas más importantes que se encuentran en nuestro organismo. Por lo general, sirve para la formación de las membranas de nuestros órganos y como 'materia prima' para la síntesis de hormonas sexuales y las de origen suprarrenal.
También, según 'Rioja Salud', es precursor de los ácidos biliares, que son sustancias que forman parte de la bilis y facilitan la digestión de los alimentos grasos. Se ubica en las membranas plasmáticas de los cuerpos celulares eucariotas, los tejidos corporales de todos los animales y el plasma sanguíneo de los vertebrados.
Tipos
Principalmente, hay dos tipos de colesterol:
- Colesterol HDL. También conocido como 'bueno'. Ayuda a eliminar el malo del torrente sanguíneo, transportándolo hasta el hígado. Un nivel elevado en sangre -dentro de los límites normales- se considera positivo, puesto que podría prevenir la aparición de patologías cardiovasculares.
- Colesterol LDL. Más famoso por ser el 'malo'. Es la principal causa de obstrucción de los vasos sanguíneos. Un nivel elevado de colesterol LDL en sangre siempre es una mala señal.
A tener en cuenta
Precisamente, reducir este último es más sencillo de lo que pensamos. Según ha explicado de modo contundente en TikTok, en respuesta a la pregunta de un seguidor, la médica y divulgadora, Isabel Viña, el primer paso debería ser "aumentar la fibra, sobre todo la soluble".
Presente en alimentos como semillas, frutos secos, legumbres, frutas con piel, verduras y cereales integrales, esta fibra no solo ayuda a bloquear la absorción de colesterol en el intestino, sino que también impacta de manera positiva sobre toda la microbiota intestinal.
Más detalles
Lo cual, claro está, tiene efectos beneficiosos sobre el cuerpo. "No hay un límite máximo recomendado, pero se aconseja un mínimo de 14 gramos por cada 1.000 kilocalorías", ha declarado la experta. Aunque pueda parecer algo difíciles, tenemos que hacerlo progresivamente.
De la mano de estos alimentos, también ha hecho hincapié en determinados suplementos que podrían ser de gran utilidad. Entre ellos, cabe destacar la levadura de arroz roja -rico en monacolinas- y otros de origen natural como la silmarina o la verbena.
Por último, también ha mencionado algunas cepas probióticas que pueden jugar un papel determinante en la regulación del colesterol. Como era de esperar, la publicación se ha viralizado en cuestión de días, superando las miles de reproducciones y los comentarios positivos.