Salud Bienestar
Soy cardiólogo y esto es lo que debes hacer para bajar el colesterol
- Azúcar alta: este es el condimento que no puede faltar en nuestra cocina y que ayuda a regular la glucosa en sangre
- Si quieres vivir una vida más feliz a los 50 años y tener una mejor salud mental, empieza a adoptar estos hábitos diarios
- El tubérculo conocido por su valor para fortalecer la memoria: también es alto en vitaminas y tiene valores digestivos
Raúl González Pérez
El colesterol engloba a todas partículas de grasa que circulan por nuestro organismo. Como bien sabemos, está presente en todas las células del cuerpo humano necesarias para el normal funcionamiento del organismo. Aunque la mayor parte del colesterol se produce en el hígado, conviene señalar que también se obtiene a través de algunos alimentos.
Tipos
Existen dos tipos diferentes de colesterol:
- El HDL, o colesterol bueno, transporta el colesterol de otras partes del cuerpo de regreso al hígado, donde se elimina de tu cuerpo. Los niveles altos de HDL están vinculados con un riesgo más bajo de enfermedades del corazón.
- El LDL, o colesterol malo, puede aumentar tu riesgo de enfermedades del corazón, ataques cardíacos y derrames cerebrales.
En profundidad
De acuerdo a la información proporcionada por diversos estudios, cuando los niveles se disparan ponemos en riesgo nuestra salud. Y no solo eso: las personas con niveles de colesterol en sangre superior a 240 multiplican por dos las posibilidades de sufrir un infarto de miocardio en comparación con quienes mantienen cifras por debajo de 200.
Ante este panorama, el cardiólogo Aurelio Rojas ha compartido en Instagram una serie de estrategias para abordar el tema del colesterol elevado de manera natural. A juicio del experto, y pese a la polémica generada en la red social, el cambio de hábitos diarios es clave.
A tener en cuenta
"La mayor parte del colesterol se produce en todo nuestro hígado como consecuencia de un metabolismo inadecuado. Este proceso está muy relacionado en un 80% con nuestros hábitos de vida, como el sedentarismo, la alimentación y el estrés", ha reflejado Rojas.
De ahí que recomiende incorporar más frutas, verduras y cereales integrales, como la avena, en la dieta. En su opinión. la fibra ayuda a reducir tu colesterol malo. Por si fuera poco, ha hecho hincapié en el pescado azul, como el salmón y sardinas, junto con semillas de chía y lino.
Otro consejo determinante en la alimentación es optar por grasas saludables, como el aceite de oliva, en lugar de grasas trans o saturadas. "Los ácidos grasos monoinsaturados protegen tu corazón", ha concluido el especialista. Y, por último, un sueño reparador de entre 7 y 8 horas diarias, las relaciones sociales, el deporte y el contacto con la naturaleza son factores que influyen en nuestra salud cardiovascular directamente.