Salud Bienestar
Síntomas de que puedo ser celíaco: estos son los primeros indicios
- Es una afección que daña el intestino delgado cuando tras la ingesta de gluten
- Puede surgir en edad infantil o adulta
- La mayoría de los celiacos tienen algunos de los síntomas antes de su diagnóstico
elEconomista.es
La celiaquía es una afección que daña el intestino delgado debido a una reacción por la ingestión de gluten. Esta sustancia se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno.
¿Cómo comienza la celiaquía?
Muchas personas comienzan con la celiaquía cuando se les introduce el gluten en la dieta. La celiaquía en niños puede surgir entre los 9 meses y los 3 años de edad.
En ocasiones, la celiaquía puede surgir cuando la persona ya es mayor debido a diferentes factores como la ingesta de gluten a lo largo de su vida y la predisposición genética.
La celiaquía comienza cuando el sistema inmunológico del cuerpo empieza a reaccionar de forma anormal al gluten. En estos casos, el sistema percibe el gluten como una amenaza.
¿Cuándo sospechar que eres celiaco?
Algunos de los síntomas de la enfermedad celiaca son los siguientes, por lo que si tienes alguno de ellos o varios podrías sospechar que tienes celiaquía:
- Diarrea crónica
- Estreñimiento
- Nauseas o vómitos
- Dolor abdominal
- Distensión abdominal
- Gases
La gran mayoría de las personas tienen algunos de los síntomas antes de su diagnóstico. Estos síntomas mejoran cuando la persona empieza una dieta sin gluten, aunque puede tardar hasta 2 años hasta recuperarse por completo, la persona puede dejar de detectar los síntomas en las primeras semanas.
Aunque por norma general los síntomas de la enfermedad celiaca son digestivos, algunas personas con celiaquía pueden experimentar los siguientes síntomas:
- Dermatitis herpetiforme
- Fatiga o cansancio
- Dolor en las articulaciones
- Problemas de salud mental
Es importante consultar con el médico antes de probar una dieta sin gluten. Si se suspende el consumo de gluten antes de la prueba, se podrían llegar a cambiar los resultados.
¿Cuánto tardan en aparecer los síntomas de un celíaco?
Los síntomas de la enfermedad celíaca varían de unas personas a otras. Una persona podría tener múltiples síntomas que aparecen y desaparecen en determinados momentos.
En el caso de los niños pequeños, los síntomas pueden aparecer desde que se introduce el gluten en la dieta o incluso, puede tardar unos meses en manifestarse.
¿Qué pasa si eres celiaco y no lo sabes?
Cuando una persona no tiene un diagnóstico y sigue consumiendo alimentos con gluten está dañando el revestimiento de su intestino delgado. Al tener el intestino dañado esa persona no puede absorber por completo los nutrientes de los alimentos.
Es decir, al consumir los alimentos con gluten el sistema inmunitario causa daño a las vellosidades intestinales. Este daño provoca que las vellosidades no sean capaces de absorber el hierro, las vitaminas y los nutrientes y, por lo tanto, se presentan una serie de problemas de salud.
Al no absorber correctamente todos los nutrientes, con el tiempo la persona puede presentar algunos de los siguientes síntomas:
- Propensión a la formación de hematomas
- Hormigueo en las extremidades
- Sangrado nasal
- Convulsiones
- Calambres musculares
- Ausencia de la menstruación
- Úlceras bucales
- Pérdida del cabello
- Picazón en la piel
- Retraso del crecimiento en niños
- Fatiga
- Depresión o ansiedad
Y con los años pueden aparecer otras afecciones como cáncer intestinal, anemia, infertilidad, trastornos autoinmunitarios o enfermedad ósea.