La producción de aceite de oliva se dispara un 28% y abre la puerta a una bajada de precios
- La cosecha mejora un 11% las estimaciones previas del sector, con 850.157 toneladas
- El Ministerio de Agricultura prevé que se traduzca en una reducción de los precios
elEconomista.es
Madrid,
La cosecha de la actual campaña de aceite de oliva registra una producción de 850.157 toneladas hasta abril, lo que supone un aumento del 11% sobre las estimaciones iniciales y un 28% respecto a la pasada campaña, según los datos ofrecidos en la mesa sectorial de aceite de oliva y aceituna de mesa.
Respecto a la previsión para la próxima cosecha, las estimaciones apuntan a una recuperación de la producción gracias a las precipitaciones y buenas condiciones climáticas registradas durante las últimas semanas, por lo que se espera que los precios se sitúen por debajo de los altos niveles registrados en la actual campaña, ha afirmado el Ministerio de Agricultura en un comunicado, recogido por EFE y EP.
Los datos también reflejan que, tras meses muy complicados, se observa un "buen ritmo" de comercialización de aceite de oliva.
Aceituna de mesa
En la mesa sectorial también se han actualizado los datos de la aceituna de mesa, cuya campaña ha llegado a su octavo mes, con una producción de 408.000 toneladas y se registra una ligera reducción de la comercialización.
Además, en el transcurso de la reunión, se ha discutido sobre las distintas novedades y modificaciones normativas y de la Política Agrícola Común (PAC), que atañen al sector del olivar.
Por ejemplo, en el caso de las Buenas Condiciones Agrarias y Medioambientales (BCAM), se ha informado sobre la modificación del Reglamento PAC 2021/2115 aprobada ayer por el Consejo de la Unión Europea, que permite a los Estados miembros flexibilizar la BCAM 6, que regula la cobertura mínima de suelos.
España ha presentado a la Comisión Europea propuestas de modificación del Plan Estratégico de la PAC sobre los ecorregímenes, relacionadas con cubiertas vegetales que afectan particularmente al sector del aceite de oliva.