Evasión
Vino blanco o tinto en verano: qué elegir y por qué, según El Coto de Rioja
- El enólogo de esta bodega revela a elEconomista los consejos fundamentales para consumir sus productos
- César Fernández, enólogo de El Coto de Rioja: "Este es el mejor vino para acompañar los platos del verano"
- César Fernández, enólogo: "Nunca cometas este error a la hora de servir un vino"
Gloria Martínez
En verano, con las altas temperaturas y los días más largos, el vino se convierte en un compañero ideal para comidas ligeras y acompañamiento. Pero, ¿qué tipo de vino hay que elegir en esta situación? ¿Cómo lo conservamos correctamente para que no se estropee? ¿Y cuál es más recomendable para aquellos que se inician en el fascinante mundo del vino? Desde la emblemática bodega El Coto de Rioja tienen la respuesta.
César Fernández, enólogo y Director técnico de la bodega reveló a elEconomista la solución a todas estas incógnitas durante una cata maridada con platos veraniegos. Lo que deja claro el experto es que vino perfecto existe, pero depende del momento y del paladar.
El vino del verano: frescura, equilibrio y sutileza
Con días en los que las temperaturas alcanzan los 35ºC, el cuerpo pide productos frescos. "Para verano hay que pensar en los vinos blancos", afirma Fernández, quien destacó la gama de El Coto Mayor Sauvignon Blanc como favorito a nivel personal. Esto se debe a su elegancia, con notas minerales y un sutil pero delicioso toque tropical, ideal para acompañar platos veraniegos como los gazpachos o las ensaladas.
Eso sí, el enólogo advierte de que "el vinagre complica el maridaje, por ello los blancos aromáticos son perfectos para equilibrar su acidez". Y aunque muchos no lo crean, también hay lugar para los tintos en verano, pero siempre con una condición: la temperatura es la clave. "Un tinto reserva servido a 16ºC es perfecto", afirma Fernández.
Un vino para cada ocasión
El experto se mostró crítico respecto a algunos mitos y creencias sobre el vino. "No todo el pescado va con vino blanco, ni todo el tinto con carne", afirmó. Según Fernández, el maridaje es cuestión de equilibrio y lógica, de prestar atención a la intensidad de los sabores, y así lo demostraron en la cata, donde comprobamos que los platos ligeros iban acompañados de vinos sutiles y los más grasos con el tinto Gran Reserva 2019.
Además, Fernández contó a elEconomista qué vino utilizaría para cada una de estas ocasiones. Para una primera cita, recomienda el Coto Mayor Sauvignon Blanc; para tener siempre en casa, el Coto Crianza, "el crianza por excelencia". Y respecto a los vinos de supermercado, sugiere tres apuestas seguras y asequibles: Coto Blanco, Coto Reserva y el Semidulce, pensados para públicos diversos pero siempre con el sello de calidad de la casa.