Ni curry ni masala, esta es la mejor especia del mundo: 'Oro rojo' o condimento quemagrasas y antiinflamatorio que toma fuerza en España
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Cristian Gallegos
La cocina chilena está de fiesta. Y es que una de sus principales, y más famosas mezclas de especias, el merkén, ha sido considerada como la mejor del mundo en una reciente lista publicada por Taste Atlas. Hablamos de un condimento ancestral chileno que realza y potencializa el sabor de cualquier plato de comida gracias a su picor y sabor ahumado. Incluso, entre sus beneficios, destaca que es antiinflamatorio y antioxidante.
Según describe el portal gastronómico de Taste Atlas, el merquén o merkén es una especia chilena hecha con un ají (picante) largo y puntiagudo llamado ají, caciocavra, cacho de cabra o ají de cuerno de cabra como ingrediente principal. Los ajíes (picantes) se cultivan en toda la región de la Araucanía, a 638 kilómetros de Santiago, Chile, y se recolectan en febrero, cuando pasan de verde a rojo.
La renombrada lista explica que luego se secan al sol hasta que adquieren un color violeta. Los pimientos secos se ahúman y luego se cuelgan del techo sobre un fuego de leña. Después del segundo secado al sol, estos pimientos se muelen en un mortero de piedra o en un molinillo automático. El polvo se combina con semillas de cilantro ahumado y sal marina.
En los puestos de venta, el merkén hecho sólo con ají y sal se conoce como "merkén natural", siendo "merkén especial" el que contiene semillas de cilantro. La composición aproximada es un 70% de ají cacho cabra, 20% de sal y 10% semillas de cilantro.
Origen del 'Oro rojo'
Según el registro histórico de este producto, su origen surge en la gastronomía tradicional del pueblo Mapuche, principalmente, de quienes habitan en la región histórica de la Araucanía (actual región de la Araucanía y la provincia de Arauco). Su nombre procede de la expresión en mapudungun medkeñ chadi ("sal molida"), pues en un principio era un condimento hecho a partir de sal triturada mezclada con ají (picante).
Esta nueva, y desconocida, especia, se ha empleado como reemplazo del ají chile fresco. Es desde su introducción gastronómica, a inicios del siglo XXI, que ha cautivado a chefs de alta cocina y se ha comenzado a internacionalizar dentro del mercado gourmet profesional, convirtiéndose en una especia de moda de la alta cocina chilena dentro de la categoría "fusión", usado para aliñar toda clase de platos tradicionales y exóticos. A nivel de difusión internacional, fue uno de los productos más solicitados del Pabellón de Chile en la Expo Milán 2015.
En la actualidad, este producto ha sido reconocido en diversos escenarios gastronómicos. El último, el de Taste Atlas, que posicionó al merkén en el primer lugar del ranking de las mejores "especies y condimentos", que cuenta con las 36 mejores mezclas de especias.
La llegada del merkén a España
Según una publicación de 2016 de ProChile, el país latinoamericano donde se origina el merkén concretó la exportación del producto a Europa. En julio de ese año, la empresa chilena de productos gourmet, Etnia, realizó su primera exportación de merquén a la UE, consecuencia de su participación en la feria Salón de Gourmets 2016.
Según rezaba el documento, una delegación de seis empresas, apoyadas por ProChile, visitaron España en el marco del 30 Salón de Gourmets que se realiza todos los años en Madrid. Junto con participar en eventos y exhibir sus productos en el stand de Chile, sostuvieron reuniones de negocios. El resultado: en España ya se vende merquén chileno y se proyecta su crecimiento en otras partes de Europa.
"De la planta a tu mesa"
El mercado del merkén ha crecido exponencialmente en Chile y a nivel internacional, como señalamos anteriormente. En esta línea, una de las marcas Premium que ha realzado el valor de esta especia y que ha tomado un roll de embajador de este preciado y premiado producto en España ha sido la compañía Merken Aburman, la cual ofrece dos variedades: "Merkén" y "Pasta de Merken Premium". Producto 100% natural originado en el sur de Chile que apunta a ser producido de "La planta a tu mesa".
Beneficios de salud del merkén
Este condimento no solo es conocido por su distintivo sabor ahumado, sino también por sus múltiples beneficios para la salud. Esta especia contiene capsaicina, un analgésico natural que ayuda a reducir el dolor y la inflamación, convirtiéndolo en una opción ideal para quienes buscan alivio sin recurrir a fármacos. Además, su efecto termogénico lo convierte en un excelente aliado en dietas para perder peso, ya que acelera el metabolismo, quema calorías y genera una sensación de saciedad que puede disminuir el apetito.
Pero los beneficios del merkén no se limitan al control del peso y el alivio del dolor. Este potente condimento también puede ser un remedio efectivo contra los resfriados, ya que al espolvorearlo en sopas calientes ayuda a aliviar la congestión nasal al contraer los vasos sanguíneos de la nariz y garganta.
Asimismo, su consumo favorece la salud cardiovascular, ya que aumenta la temperatura corporal y mejora el flujo sanguíneo, lo que se traduce en una mejor oxigenación del organismo y un menor riesgo de hipertensión arterial. Sin duda, el merkén es un ingrediente que, además de realzar los sabores, aporta múltiples beneficios a la salud.