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Qué pasa si coloco papel de aluminio sobre la vitrocerámica o la placa de inducción
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elEconomista.es
Puede que en alguna ocasión hayas escuchado a alguien cercano ofrecer consejos de cocina. O puede que los hayas recibido a través de las redes sociales. O incluso puede que algún conocido te haya contado lo que ha visto en las redes sociales.
Aunque nadie duda que estos sean bienintencionados, puede que alguno de ellos no te sirva o, simplemente, esté equivocado. Esto es precisamente lo que ha percibido la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en las últimas semanas.
"Se han hecho virales en las redes sociales vídeos en los que se aconseja colocar un papel entre la placa de inducción y la sartén para evitar que el cristal se raye y también para tener que limpiar la placa con menos frecuencia. Como la placa no se calienta, se supone que no es peligroso", explica la organización.
Esta práctica, según alerta OCU, puede llegar a ser peligrosa, ya que el papel puede arder.
El papel puede arder
"Una placa de inducción emite ondas electromagnéticas que calientan los recipientes que tengan un fondo magnetizable. Por lo tanto, el cristal de la placa no estará caliente, pero sí el recipiente que se encuentra sobre ella, que va subiendo de temperatura debido a las ondas electromagnéticas. Este calor se transmite a los alimentos, lo que consigue que se cocinen, pero también a cualquier superficie que se encuentre en contacto con el cacharro, tanto a la propia placa como al papel que se encuentra sobre ella", expone la organización.
Siguiendo la explicación, el papel puede arder a poco más de 200 grados sin que se le aplique directamente una llama. Una temperatura que no es difícil de alcanzar al, por ejemplo, calentar aceite en una sartén durante más tiempo de la cuenta. O, por ejemplo, al hacer demasiado un guiso.
¿Y papel de aluminio?
Visto que ni los propios fabricantes de placas de inducción aconsejan colocar papel cerca de los fuegos, cabe preguntarse si se podría sustituir el papel por papel de aluminio, un material no inflamable. "La respuesta es que tampoco debes extender papel de aluminio, porque las ondas de la placa pueden calentar el mismo papel, por ser metálico. Por lo mismo, debes evitar dejar cucharas u otros utensilios metálicos sobre la placa mientras cocinas", indica OCU.