
Una de las tradiciones más arraigadas en nuestro país es la matanza del cerdo. Es una práctica ancestral y lleva siguiendo el mismo procedimiento desde hace siglos. A lo mejor resulta desagradable para algunas personas, pero es la forma más tradicional de conseguir ricos alimentos como el embutido, el jamón serrano o la morcilla.
Esta actividad, que se celebra anualmente, se prepara de un año a otro; los cerdos que van a ser destinados a la matanza se engordan un año para que consigan el peso deseado, durante ese periodo se les alimenta con sobras de la comida o productos del campo, complementando su dieta cuando hace falta con pienso y forraje.
Por eso a partir del 7 de enero y hasta el 9 de febrero, la Taberna del Alabardero en Madrid, ofrece un menú compuesto por platos exclusivos del cerdo. Lo han llamado 'Menú de Matanza', y algunos de sus platos estrellas son los callos a la madrileña, jamón asado a la naranja con verduritas de invierno o la ensalada de presa ibérica escabechada. Unos manjares que podrás disfrutar de lunes a viernes a la hora del almuerzo por 23 euros por persona.
Y para los que aún tengan ganas de darse otra buena comilona tras las Navidades, la Taberna el Alarbadero también ofrece el 'Menú Especial de Enero'. Este cuenta con aperitivo, entrante y la opción de elegir entre carne, con su plato de zancarrón de ternera a la vizcaína con emulsión de guisantes y patata parmentier, o pescado, raya a la bilbaína con hinojo fresco, pasta negra y jugo de carabineros. Para cerrar podrás degustar un original postre, copas de peras al vino de Madrid con nata anisada y plátano a la canela. Un menú que disfrutarás por 35 euros por persona, con café y delicias incluidas.
Cuidados y suculentos platos, típicos de la gastronomía española, que podrás degustar en este tradicional restaurante de la Calle Felipe V de Madrid.