El italiano Osteria Francescana ha desbancado al Celler de Can Roca, de Gerona (España), al recibir el título de mejor restaurante del mundo en la gala de los The World's 50 Best Restaurants.
El restaurante de Módena (Italia), del chef Massimo Bottura, hizo que los hermanos Roca no pudieran renovar el título conseguido en Londres en 2015. Sin embargo, el restaurante catalán no se va con las manos vacías. Joan Roca, el jefe de cocina del Celler, ha sido premiado como el mejor chef del mundo al recibir el premio Chefs' Choice, patrocinado por Estrella Damm.
Quizá por este gran galardón, uno de los más importantes de la noche, Joan Roca registraba con talante la pérdida del primer puesto de su restaurante y felicitaba con un gran abrazo a Massimo Bottura. También, Roca resaltaba que era un orgullo que la lista de los 50 mejores restaurantes hubiera tanta presencia española.
En el top 10 de este ranking, el restaurante Mugaritz ha conseguido el séptimo puesto y el Asador Etxebarri sube tres posiciones hasta cerrar los 10 mejores restaurantes. En el resto de la lista, Azurmendi alcanza la decimosexta posición y Arzak baja hasta el puesto 21. Finalmente, destacan Tickets, de Albert Adriá, que asciende 13 posiciones hasta el 29, y Quique Dacosta que cae 10 puestos hasta el 49.
El ganador, el Osteria Francescana, es el primer restaurante italiano en situarse en la parte más alta de esta clasificación y además lo hace con una reinterpretación de la gastronomía tradicional italiana. Sin embargo, Massimo Bottura estuvo a punto de cerrar su restaurante porque sentía que la gente no entendía su innovadora forma de cocinar clásicos italianos como los tallarines o el queso Parmigiano Reggiano.
Respecto al resto de la lista destaca la caída del restaurante Noma de Copenhage que pierde el podio y cae hasta el quinto puesto. La segunda posición ha recaído en el restaurante neoyorquino Eleven Madison Park. Y el tercer puesto lo protagoniza el restaurante peruano Central en Lima.