¿Por qué recomiendan los expertos hervir ramitas de romero en el hogar? Esto es para lo que sirve
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Raúl González Pérez
El romero, como bien todos sabemos, es una planta perenne que pertenece a la familia de las labiadas (Labiatae). Utilizado desde la antigüedad con multitud de fines medicinales, también se trata de un arbusto aromático que se emplea como un condimento clave en la preparación de numerosos platos.
Origen
Al parecer, es una especie muy nativa de la región mediterránea, sobre todo occidental, y del Cáucaso, que ha sido cultivado desde hace lustros en todo el mundo como planta ornamental. Pese a que hay más de un centenar de cultivares, algunos de ellos son de origen híbrido.
Por suerte, se encuentra en abundancia en todo el paisaje valenciano, prefiriendo las montañas, secarrales y barrancos. Eso sí, crece incluso en terrenos pobres y pedregosos, siendo una de las plantas más abundantes en la zona sur de la provincia de Valencia.
Propiedades
Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según el portal especializado 'Germinarte':
- Combate infecciones bacterianas. Contiene propiedades antimicrobianas, por lo que además de ayudarnos a combatir infecciones, se ha utilizado a lo largo de la historia como un conservante natural de alimentos.
- Alivia la inflamación. Se ha usado en forma de cataplasma por sus propiedades analgésicas para aliviar el dolor y la inflamación de las articulaciones.
- Mejora el estrés. Resalta su capacidad para mejorar nuestro estado de ánimo gracias a que estimula nuestro sistema nervioso y reduce nuestros niveles de cortisol.
- Ayuda a nuestro sistema digestivo. Tiene propiedades digestivas y antiespasmódicas, siendo empleado para calmar afecciones estomacales.
A tener en cuenta
Ante este panorama, muchos españoles y españolas se preguntan por qué se hierven ramitas de romero en el hogar y para qué sirve. Pues bien, entre otras cosas, purifica el aire (elimina malos olores), tiene un efecto relajante (aroma calmante) y limpia energéticamente (neutraliza energías negativas).
Por si fuera poco, algunos expertos lo describen como un desinfectante natural, debido a que puede usarse como spray para limpiar superficies. La preparación es sencilla: debes colocar unas ramitas en una olla con agua, dejarlas hervir y disfrutar del olor en tu casa.