Salud Bienestar
El error que cometen cada vez más personas en su alimentación y creen que es lo correcto: puede ocasionar problemas en los riñones
- La cantidad de proteínas necesarias depende de aspectos como el peso o la edad
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elEconomista.es
Los expertos en nutrición advierten de que los alimentos con proteínas añadidas son realmente innecesarios si se lleva a cabo una dieta sana y equilibrada. Cada vez más en las estanterías de los supermercados pueden observarse productos como batidos, barritas de cereales o yogures, entre otros, en versiones "hiperproteicas".
Las proteínas son moléculas que desempeñan múltiples funciones en el organismo, siendo uno de los tipos más abundantes en el cuerpo humano. En cuanto a la cantidad de proteínas que una persona necesita, todo depende de la edad, el peso o las necesidades individuales de cada persona. En este caso, es especialmente importante que niños y adultos mayores aseguren ingerir alimentos ricos en proteínas.
La dosis ideal de proteína al día
Las proteínas pueden ser de origen animal o vegetal, igualmente, para un adulto medio se recomiendan entre unos 40 y 60 gramos al día. "A no ser que tenga un problema de salud específico que le obligue a ingerir más proteínas, la mayoría de la gente no necesita más", afirma Bridget Benelam, nutricionista de la Fundación Británica de Nutrición al portal Euronews.
Una de las ideas más populares que hacen que la gente ingiera más proteínas de las necesarias es su vinculación al desarrollo de más músculo. No obstante, aunque la proteína influye, lo ideal es incrementar los ejercicios de fuerza, puesto que son los que mayor influencia tienen.
Las consecuencias
Además, los expertos recomiendan no abusar de este tipo de nutrientes, puesto que podría conllevar algunos riesgos para la salud. Más allá del incremento de peso y la posibilidad de retención de líquidos, una ingesta muy elevada de proteína puede derivar en un incremento de nitrógeno en sangre. Esto último es lo que puede derivar en una alteración del correcto funcionamiento de los riñones.
Los expertos recomiendan que ante la introducción o incremento de algún compuesto en la dieta, lo más aconsejable es consultar directamente con su médico o nutricionista, con el fin de que pueda aconsejarle de acuerdo a sus cualidades y necesidades individuales.