Salud Bienestar
Boticaria García, nutricionista, sobre comer pan integral a diario: "Se digiere de manera menos eficiente"
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elEconomista.es
El pan integral, como bien sabemos, es un tipo de pan elaborado con harina no refinada, lo que implica que se ha usado el grano de cereal entero (normalmente trigo, pero también centeno u otros cereales), conservando el salvado -capa exterior o cubierta- y el germen.
En profundidad
¿Y por qué se debe elegir siempre para desayunar, comer o cenar? Pues bien, a juicio de la nutricionista, farmacéutica española y creadora de contenido, Boticaria García, otras opciones con un porcentaje más bajo estarán compuestas por harinas refinadas.
De ahí que haya advertido contundentemente en su cuenta de Instagram, a través de una extensa pieza audiovisual, a todos los españoles y españolas: "Los cereales integrales y la avena se digieren de manera menos eficiente de lo que podríamos pensar".
Más detalles
Ante este panorama, ha mencionado un estudio en el que se compararon los efectos de tomar más o menos cantidad de fibra. En el primer grupo, que seguían a rajatabla una dieta con 30 gramos de fibra al día, se apreció que "había más calorías perdidas tanto en las heces como en el metabolismo frente a personas que seguían con la mitad de fibra".
En su opinión, tomar alimentos con fibra "supone un ahorro de casi 100 kilocalorías por día que, con el paso de los años, puede tener un efecto significativo en el peso". Asimismo, los cereales integrales son más saciantes y no ayudan a picar entre horas.
"Forman un gel que ralentiza ahí abajo la absorción de los azúcares y además son el pasto de la microbiota, el alpiste de las bacterias buenas", ha reflejado la especialista. O lo que es lo mismo, la ingesta de fibra es determinante para una buena salud digestiva, puesto que ayuda a evitar el estreñimiento.